オゥランディ10-4「厳かな儀式」サブクエスト攻略
黒猫のウィズ攻略記事

オゥランディ10-4「厳かな儀式」サブクエスト攻略

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
【LtoL】バレ限や3周年精霊が進化!情報まとめはこちら

オゥランディ10-4『厳かな儀式』の攻略解説です。デッキ構成や敵の攻撃について解説しています。

【基本情報】

【敵出現パターン】

厳かな儀式の攻略動画はこちら

オゥランディ10-4 基本情報

クエスト情報

消費魔力26
獲得ゴールド約20万
入手経験値約2500exp
サブクエスト全問正解
1体も倒れず
雷属性のみ

攻略報酬

サブクエスト
クリア報酬
ゴッドヒタヌキ(S)
マナプラス(+100)
マナプラス(+30)
サブクエスト
コンプ報酬
ハイ・エーテルグラス

攻略まとめ

▶攻略記事についてのご意見募集中【報酬あり】

HPは2400は確保したい

怒り後は毎ターン全体に2200前後のダメージを与えてくる。
遅延があっても1度は攻撃を耐えるHPが必要。

開幕遅延は控えよう

ボスのゴリアテはHPが300000もあるので、ダメージブロックを考慮すると遅延がいてもボスの攻撃を受けてしまう可能性が高い。
初ターンは攻撃を受けてから遅延を使う方が得策だ。

ダメージブロックを超えるには

ダメージブロックが6000とかなり厄介で、ダメージを通すには高い火力が必要。
属性特攻でも連撃だと通らない可能性が高く、ファムニアの方がこのクエスト向きである。
攻撃力3000以上に加え味方攻撃力アップが合計で120%以上であれば、ダメージが通る可能性は高い。

推奨デッキ構成(スペシャルスキル)

重要度【中】遅延
水属性ガード
重要度【低】状態異常回復

雷属性デッキで挑もう

検証上では水属性の組み合わせしか確認できなかったので、雷属性のデッキで行くのが定石。
ガードも水属性以外はいらないので対水属性に特化したデッキで挑もう。

スポンサーリンク

おすすめ精霊

ガチャ入手

ニア戦士/Cost43(39)】
1戦目でチェインを溜めておけば道中の苦手属性の殲滅やボスの討伐に役立つ。
ルナリィ戦士/Cost44】
属性特効な上、ダメージブロック解除が出来るためかなり有効。
ラーミナ術士/Cost44】
見破りはいざという時に助かるスキル。ASでの味方攻撃力アップも非常に強力だ。
セドリック戦士/Cost45】
ノーチェインで火力が出せる。スペシャルスキルを活かすためリーダーで使いたい。
ファム術士/Cost45(43)】
3ターン遅延役として有用。属性特効なのでターゲッティングに気をつけよう。

イベント入手等

キャリン亜人/Cost25】
ファムには劣るが、このクエストに向いているスキル構成。
イツキ&ニコラ戦士/Cost33】
得意属性の水属性を軽減できる。種族を問わない回復も魅力。
ムドー魔族/Cost51(47)】
アンサースキルの発動までは長いものの、ダメージブロック対策になる。
真宮桜&六文戦士/Cost28(24)】
戦士の状態異常回復持ち。ステータスの底上げは欠かさないようにしたい。
ソリッサ妖精/Cost44(40)】
水属性のダメージを50%軽減できるので、ボスの猛攻を耐えることができる。
スポンサーリンク

敵出現パターン

敵構成について

敵モンスターの種類は少ないが、全属性がランダムに出現する。

雑魚敵パターン(1戦目)

※1戦目は共通でこの敵パターンが出現する
HP約40000約40000
攻撃3体に約150の4連撃3体に約150の4連撃
スキルなしなし

雑魚敵パターン(2~5戦目)

要注意の敵パターン

HP約25000約20000
スキルなし属性弱体化

攻略の手順

  • 遅延→左右を撃破

アクアムエルテの連撃はほぼ即死の大ダメージ、カーバンクルの弱体化もかなり厄介。
1ターンで両方倒すのはほぼ不可能なので、遅延をかけて倒してしまおう。
倒すまでにできるだけスキル溜めができると良い。

ボス戦

[]内は怒り時の数値

名前残虐魔神 ゴリアテ
属性
HP300,000
攻撃3[5]体に約2000[2200]
スキル先制ダメージブロック(6000)
怒り

行動パターン/行動周期

先制ダメージブロック
→以降3体攻撃のみ
怒り時:全体攻撃のみ
毎ターン

攻略の手順

  • 遅延のタイミングが大事

攻撃を1度受けて遅延を使い、それが切れるまでにゴリアテを怒り状態にするのがポイント。
デッキのHPをMAXの状態で更に遅延をもう一回打てるようにしておき、怒り後の全体攻撃を凌ごう。
再び遅延をかけ一気に攻める。この時に回復のスペシャルスキルを温存しておくと倒しきれない場合に有効。

スポンサーリンク

みんなの攻略デッキ

みなさんに攻略デッキを募集しました!

1体も倒れずにクリア

リーダーファム(フル覚醒)200マナ
2体目ファム(フル覚醒)200マナ
3体目ラーミナ(フル覚醒)200マナ
4体目ラーミナ(フル覚醒)200マナ
3体目リティカ(フル覚醒)200マナ

ボス戦でHPフル状態で臨めるように助っ人はフェルチやハロセシ等(戦闘後回復)を選択します。道中は弱体化を受けぬよう初戦で7ターン稼ぎ、2戦目で遅延が使えるようにします。その後は弱体化を受けないようにしつつ、ボス戦2ターン目、6ターン目に遅延が打てるように調整して進めます。ラーミナのSSもできるだけ温存します。

ボス戦では、はじめにリティカのSS(軽減)を使い、ボスの攻撃を受けます。その直後にファムの遅延を使いボスを攻撃。遅延が効いている間、パネルが踏めてASが効くように回答できれば(リティカのAS(大幅回復)とSS(軽減)の効果)、5ターン目のボスの攻撃をギリギリ受けきれます。
ボスの攻撃を凌いだところで2体目のファムの遅延を使い、その後は攻撃するのみです。

1体も倒れずにクリア

リーダーファム(フル覚醒)200マナ
2体目ファム(フル覚醒)200マナ
3体目ラパパ(フル覚醒)200マナ
4体目フェルチ(フル覚醒)200マナ
3体目サイラス(フル覚醒)200マナ

さらに単体遅延のラパパをいれることで道中でも遅延を使用できるようにし、道中で死ぬことの確率を減らしました。
そうすることで、道中で遅延を使ってしまったから、ボス戦で遅延が使えないというようなことはなくなりました。

ボス戦においても、開幕遅延をかけて、そのまま少しずつ体力を削り、遅延が切れて攻撃されれば、フェルチのSSで回復、その必要がなければ温存という形で危なげなくサブクエのノーデスをクリアすることができました。
このデッキの良いところは、たとえ一問間違えてしまっても、チェイン系のASを持つ精霊がいないため、ASに影響が出ず、ダメージを与えられるところでした。

1体も倒れずにクリア

リーダーファム(フル覚醒)200マナ
2体目ヘルミーナ(フル覚醒)200マナ
3体目エリアナ(フル覚醒)200マナ
4体目アルティミシア(フル覚醒)200マナ
3体目メーベル(フル覚醒)200マナ

ボス戦でダメージブロック6000なのでボス戦までに5問以上連続正解を維持してメーベル、エリアナの3色変換、ファムの遅延などをを一気に駆使して倒す。
この場合アルテミシアは回復、変換役でダメージブロックの壁を越えられないが前戦でのアクアムエルテ対策のパネル変換で2ターンで2体倒せるように入れておく。

黒猫のウィズ関連リンク

サブクエストの報酬はこちら

バレ限など既存進化

4周年大魔道杯報酬精霊

解説記事

響命クロスディライブ(高難易度)

響命クロスディライブ(イベント)

初音ミクコラボ

ギルマスセレモニー

凶魔再臨

ゴジラレイド

4周年イベント

  1. 1 【3月解放!】 レジェンド進化精霊まとめ
  2. 2 ルドヴィカ(3周年記念)の評価
  3. 3 アリエッタ(3周年記念)の評価
  4. 4 レナ(バレンタイン2015)の評価
  5. 5 イザヴェリ(3周年記念)の評価