オゥランディ5-4「予想だにしない出来事」サブクエスト攻略
黒猫のウィズ攻略記事

オゥランディ5-4「予想だにしない出来事」サブクエスト攻略

最終更新 : シェア
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
覇級のデッキピックアップに5ターンクリアデッキを追加!

オゥランディ5-4 予想だにしない出来事の攻略解説です。デッキ構成や敵の攻撃について解説しています。

オゥランディ攻略まとめ

【基本情報】

【敵出現パターン】

オゥランディ5-4の攻略動画

チャンネル登録

オゥランディ5-4の基本情報0

サブクエスト内容

サブクエスト全問正解でクリア
一体も倒れずにクリア
水属性をデッキに入れずにクリア

サブクエスト報酬

※クリア報酬は順不同で掲載。実際のサブクエストの順番と異なる場合があります。

クリア報酬ゴッドヒタヌキ(S)
マナプラス【+100】
ハイ・エーテルグラス
コンプ報酬ハイ・エーテルグラス
スポンサーリンク

攻略まとめ0

火力と回復の両立を

ボス戦を見据えて火力のみを意識しすぎると、道中での回復が間に合わなくなるケースが多い。道中・ボス戦どちらにも対応できるようなレベルの高いデッキ構成が求められる。

おすすめデッキ構成

推奨デッキ構成

回復2体
遅延1体
状態異常回復1体

雷属性デッキで

ボス戦は全属性の敵が出現し、道中も全属性の敵に遭遇する可能性がある。
ボス戦の相性や、水属性を入れないサブクエストの事を考えると雷デッキが最適。

水属性以外の敵にもダメージが通る精霊を!

スキル反射を使ってくる右ボスのジュデッカを最低でも3ターンで倒せないとかなり厳しい戦いになるので、水属性以外の敵にもダメージを与えられるデッキで挑もう。
道中も前述の通り全属性の敵が出現するので、火力の高いデッキにすることが重要。

スポンサーリンク

おすすめ精霊

ガチャ入手0

タケミカヅチ龍族/Cost44(42)】
1戦目で連続正解を溜めておけば道中の苦手属性の殲滅やボスの討伐に役立つ。
アフロディテ物質/Cost41(39)】
道中の弱体化の解消やボス戦でいざという時の回復ができ優秀。
ラーミナ術士/Cost44】
見破りはいざという時に助かるスキル。ASでの味方攻撃力アップも非常に強力だ。
ニア戦士/Cost43(39)】
全属性に対してダメージが出せるのはこのクエストにとって有効。
リティカ龍族/Cost38(36)】
全属性の軽減スキルが有効。術士のステータスの底上げも出来る。

イベント入手0

キャリン亜人/Cost25】
ファムには劣るが、遅延が使えるのは大きい。
真宮桜&六文戦士/Cost28(24)】
戦士の状態異常回復持ち。ステータスの底上げは欠かさないようにしたい。
ムドー魔族/Cost51(47)】
アンサースキルの発動までは長いものの、ダメージブロック対策になる。
ドゥーガ(セレモニー)術士/Cost29】
スペシャルスキルでボス戦の単体攻撃をしのげる。
イツキ&ニコラ戦士/Cost33】
得意属性の水属性を軽減できる。種族を問わない回復も魅力。
スポンサーリンク

敵出現パターン

敵構成について

全属性の敵が出るので、特に火属性の敵と遭遇したら気を付けよう。最悪遅延を使うのもアリ。

雑魚敵の種類0

1戦目は必ずこの組み合わせが出現する。

HP約20,000約20,000
攻撃2体に約200ダメージ×4連撃2体に約400ダメージ×4連撃
スキルなしなし

2戦目以降(掲載以外のパターンもあり)0

スポンサーリンク

ボス戦0

名前爛れた炎の収穫者 アポリア・ベルド裏切りの騎士 カスケード・フロン忘我の暴走機竜 ジュデッカ・イオ
属性
HP40,000130,00070,000
攻撃全体に約400ダメージ単体に約2000ダメージ×2連撃単体に約2000ダメージ
スキルなし先制スキル反射

行動パターン/行動周期

毒→全体攻撃(複数回)→毒毎ターン
単体2連撃のみ2ターン
単体攻撃のみ3ターン

遅延(九死一生)を使わない場合

  • 右→中→左の順に倒す

右のジュデッカを倒して遅延をかけて残りを倒す方法が良いが、中のカスケードの連撃が1体に集中すると危険なので、若干の運要素が絡んでくる。
連撃を耐えられても左のアポリアの全体攻撃による追い撃ちがあるので、軽減を使って耐えるかHPの高い精霊で攻撃を受け切ろう。

遅延(九死一生)を使う場合

  • 遅延→中→右→左の順に倒す

全体遅延を使って動きを止めている間に火力の高い順に倒すという方法も存在する。
その場合スキル反射を確実にくらうので、九死一生の潜在能力を覚醒できるファムなどを使おう。
九死一生が上手く発動できればかなりの猶予があるので、アポリア以外が行動する前にカスケードを倒してジュデッカを瀕死に追い込むくらいはできるはず。

黒猫のウィズ関連リンク

サブクエストの報酬はこちら

オゥランディ5-4攻略デッキ

投稿お待ちしております

イベントトーナメント

通常トーナメント

喰牙RIZE魔道杯報酬精霊

魔道杯情報

グリコⅢガチャ&イベント復刻

喰牙RIZE-クウガライズ-高難度

特集記事

喰牙RIZE-クウガライズ-攻略

おせにゃん最新号!

GW2015・2016精霊が進化!

桃娘伝復刻

  1. 1 喰牙RIZE大魔道杯覇級攻略&デッキ構成
  2. 2 魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
  3. 3 イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧【喰牙RIZE魔道杯】
  4. 4 喰牙RIZE攻略&報酬精霊まとめ | クウガライズ
  5. 5 陸式(トーナメント16段) 攻略&デッキ構成 | 叡王【虚】