サイオーン14-4「ゲルニカの悲願」サブクエスト攻略
黒猫のウィズ攻略記事

サイオーン14-4「ゲルニカの悲願」サブクエスト攻略

最終更新 :

サイオーン14-4 ゲルニカの悲願の攻略解説です。パーティ構成や敵の攻撃について解説しています。

【基本情報】

【敵出現パターン】

クエストの攻略動画はこちら

動画のご意見・ご要望は動画内のコメントにてお願いします!

サブクエスト内容

サブクエスト25ターン以内にクリア
一体も倒れずにクリア
4体以下のデッキでクリア

サブクエスト報酬

クリア報酬タヌキ水(S)
ミニ・エーテル
マナプラス【+30】
コンプ報酬クリスタル×1
スポンサーリンク

攻略まとめ

火デッキで攻略しよう

遅延が重要

道中を少ないターン数で抜けられる代わりに、ボスからのダメージはなかなか大きい。
リヴェータなどの遅延(助っ人も可)を使ってボスからの被ダメージを最小限にする必要がある。
水デッキでクリアする方法もあるが、ここでは火デッキでの攻略を推奨する。

注意点

ボスのHPが高く削りきるには高い火力が必要なので、属性特攻の精霊はなるべく少なくしたい。
ムウマ(暴虐ver.)などの全属性に対して打点の高い精霊が好ましく、ボス戦までに15ターン以内にたどり着くのが目安。

おすすめパーティ構成

推奨パーティ構成

回復1体
遅延1体
全体攻撃1体

安定クリアは火デッキ推奨

火デッキの方が道中、ボス戦共に不利属性があまり出現しないので利点が多い。
水デッキで行く場合は道中の雑魚の状況で大きくクリアターンが変わってくる。

スポンサーリンク

おすすめ精霊

ガチャ入手

コフィ全体攻撃で道中のターン数を短縮できる。
パネル変換は長期戦になるボス戦で役立つ
ユッカ短いターン数で使えるスペシャルスキルが魅力。
カーナデッキの攻撃力を大幅に上げるアンサースキルが魅力。
ジェニファー2ターンだが遅延が使える。
攻撃力もあるのであると便利。

イベント入手等

アスモデウス道中のターン数を短縮できる。
潜在能力の攻撃力アップもあるので大きくデッキに貢献できる。
マセカアスモデウスなどの魔族と一緒にすることで大きな活躍ができる。
セリナボス戦での毒攻撃はかなり有効
ボスとの長期戦覚悟であれば使える。
アニマ回復・遅延の組み合わせなのでこのクエストに関してはかなり使える。
潜在能力も優秀。
スポンサーリンク

敵出現パターン

雑魚敵パターン

※雑魚モンスターのHPは全て約16000

要注意の敵パターン

属性
攻撃全体に約400ダメージ2体に約100ダメージ×2連撃全体に約400ダメージ
スキルなしなしなし

攻略の手順

  • 中→両脇の順に倒す

1ターンで倒せる中を先に倒してから、両脇を1体ずつ確実に倒そう。
とはいえ、被ダメージを減らし早くボスまでにたどり着くために、このパターンのモンスターと遭遇しないのが理想ではある。

スポンサーリンク

ボス戦

名前焼き尽くす邪炎 バルログ・ガフ
属性
HP約150,000
攻撃3体に550ダメージ×3連撃
スキルなし

行動パターン/行動周期

3体に3連撃のみ2ターン

攻略の手順

  • 遅延を使うタイミングは攻撃を受けた後

バルログの攻撃力は高く、サブクエスト用のデッキでは回復が手薄なため遅延を使うタイミングが重要になる。
ボス戦で誤答をしてしまうとかなり厳しい戦いになるので、カーナなどの見破りがいれば役に立つ。

黒猫のウィズ関連リンク

サブクエストの報酬はこちら

魔道杯(トーナメント)

魔轟三鉄傑大魔道杯

通常トーナメント

新着情報

魔轟三鉄傑(ガチャ)

魔轟三鉄傑(イベント)

通常クエスト

  1. 1 イベントトーナメント覇級攻略【魔轟三鉄傑大魔道杯】
  2. 2 イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧【魔轟三鉄傑大魔道杯】
  3. 3 陸式(トーナメント16段) 攻略&デッキ構成 | 叡王【虚】
  4. 4 伍式(トーナメント15段) 攻略&デッキ構成 | 賢王【俐】
  5. 5 魔轟三鉄傑攻略&報酬まとめ | ガトリンイベント