協力討伐クエスト「X MISSION」攻略&報酬まとめ

協力討伐クエスト「X MISSION」攻略&報酬まとめ

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
イベント優先度にサタ女2を追加!どの報酬を集めるべき?

協力討伐クエスト「X MISSION 歪と虚の強襲者」の登場精霊やクエスト攻略情報、またミッション報酬についても掲載しています。

クロスディライブACT2攻略&報酬まとめ

目次

スポンサーリンク

協力討伐クエスト「X MISSION」とは?72

みんなで協力して敵を倒す新形式クエスト

協力して制限時間内にボスのHPをゼロにすることを目指すクエスト。敵から受けるダメージをほぼ考えなくて良いので、とにかくノーチェインで火力を出せる精霊を連れていくことがクリアのコツだ。

5人で戦う協力バトルとは異なり、友達と遊ぶなど特定プレイヤーとのマッチング機能はない。

一番多くダメージを与えると・・・

ボス撃破で報酬ゲットとなるが、さらに一番多くダメージを与えたプレイヤーにはボーナス報酬が追加される。効果的なデッキの組み方は下に記載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

討伐依頼を出そう!

クエストを出現させるには、クロスディライブACT2で特殊な敵に遭遇する必要がある。遭遇タイミングはボス戦の後。検証上、ノーマルとハードで遭遇確率に大きな差はないようだ。

クロスディライブACT2攻略&報酬まとめ

クエストごとの対象ボス遭遇

イージー出現なし
ノーマル上級以上の、1回クリア済のクエストで遭遇する可能性あり
ハード全クエストで初回から遭遇する可能性あり

雷と遭遇したいならハードがおすすめ?

実践上、水(ノトリアスExa)とは満遍なく遭遇できるようだ。一方、雷(デイブレイクLost)は下の難易度での遭遇報告が少ないため、難易度が低めのクエストだと少し遭遇しにくいのかもしれない。

討伐依頼を受けよう!

「依頼」が付いているクエストは、誰かが討伐依頼を出しているクエストだ。依頼を受けた場合でも自身が遭遇したときと同様討伐数が増えるため、どんどん参加していこう!

スポンサーリンク

X MISSONのQ&A72

どこまでやればいいの?

まずは10体ずつ撃破を目指そう

まずは10体ずつ倒し報酬精霊を入手しよう。15体ずつで今回初となる潜在結晶を入手できるため、可能であれば入手したい。余裕のあるプレイヤーは50体まで目指すとよい。

  • 目標①:10体ずつ倒し報酬精霊をゲット
  • 目標②:15体ずつ倒し潜在結晶をゲット
  • 目標③:50体ずつ倒しクリスタルをゲット

▶ミッション報酬一覧

強敵のレベルは上がると何が変わる?

HPや報酬が変化する

強敵のレベルが上がることにHPや報酬、敵のダメージが変化する。一定レベルからHPが一気に上昇するため、高レベルの強敵に挑戦する際は気を引き締めよう。

ちなみに報酬の中身はゴールドと経験値本となっており、強敵と遭遇したプレイヤーは追加で魔道書が入手できる。

▲強敵のHPが1億を超えることも。

報酬は誰がもらえるの?

強敵撃破に参加した全てのプレイヤーが対象

制限時間以内に強敵を倒せた場合は、参加した全てのプレイヤーが報酬を入手できる。みんなで報酬を入手するためにも、参加したクエストではできるだけダメージを与えておこう。

クエストは何回でも挑戦できる?

制限時間以内であれば何度でも可能

一度参加したクエストであれば、強敵のHPが残っており、かつ制限時間以内であれば何度でも参加できる。HPが高く撃破が厳しい場合は、複数回挑戦し討伐成功を目指そう。

スポンサーリンク

効率よく撃破できるデッキの組み方72

協力討伐クエストで有効なスキル

スキル周期が5ターン以内で発動できる攻撃SS

4ターン分のスキルチャージパネルが配置されているため、スキル周期が早い攻撃SSの連発が狙える。リリーのような特効大魔術だと、より効率よくダメージを稼げる。

遅延

敵は3回行動で逃走するため、遅延を使えば攻撃できる回数が増える。スキル周期が早いケイトリンなどがいれば、1クエストで2回遅延発動が狙えるのでおすすめ。

サポート系SS

みなを導く夢&反抗の夢のステータスアップやアリス(エタクロ3)の純属性強化など、初ターンから味方全体の攻撃力を底上げできるスキルも強力だ。攻撃SSとの相性もよい。

効率よく討伐&ミッションをこなす方法72

ミッションを全てこなすのが大変

強敵を50体ずつ倒すミッション、20体遭遇のミッションをどちらもこなすのはやや時間がかかる。そのため、どちらも効率よく進められる方法をまとめた。

①クエストに挑み強敵と遭遇

まずはクロスディライブ2のクエストを挑戦し、強敵との遭遇を目指そう。遭遇ミッションと討伐ミッションを同時に進められる。

②他の魔道士に依頼

効率よく進めるために、1回攻撃後他の魔道士に依頼しよう。他の魔道士と協力すれば、少ない挑戦数で強敵を撃破できる。

③他の魔道士の依頼を受ける

依頼中に他の魔道士の依頼を手伝い、撃破ミッションを進めよう。特にレベルが低い強敵であれば、HPが低いので撃破ミッションをこなしやすい。

④自分が出した強敵を倒したら①に戻る

自分が出した強敵を倒せたら①に戻り、強敵との遭遇を目指そう。

EX:依頼メインで撃破を稼ぐ

遭遇ミッションが終われば①をする必要がなくなるため、依頼に専念するのもあり。特に撃破ミッションを全てこなすには50体ずつ倒す必要があるので、多くの依頼を受け討伐数を稼ごう。

スポンサーリンク

報酬精霊【ノトリアスExa】72

報酬精霊

※最終進化を掲載

結晶化

なし

報酬精霊【デイブレイクLost】72

報酬精霊

※最終進化を掲載

結晶化

なし

潜在結晶72

潜在結晶

虚の夜明け
ASスキル「分散攻撃」の効果値を100アップ意志を断つ虚無(ミッション報酬)を進化
スポンサーリンク

ミッション報酬一覧72

ノトリアスExaミッション

ミッション内容報酬
「ノトリアスExa」を1体倒せ!5000経験値
「ノトリアスExa」を3体倒せ!伝説の猫ウィズL(水)
「ノトリアスExa」を10体倒せ!ノトリアスExa
「ノトリアスExa」を15体倒せ!生体融合の犠牲
「ノトリアスExa」を20体倒せ!ノトリアスExa
「ノトリアスExa」を30体倒せ!クリスタル1個
「ノトリアスExa」を40体倒せ!ノトリアスExa
「ノトリアスExa」を50体倒せ!クリスタル3個

デイブレイクLostミッション

ミッション内容報酬
「デイブレイクLost」を1体倒せ!5000経験値
「デイブレイクLost」を3体倒せ!伝説の猫ウィズL(雷)
「デイブレイクLost」を10体倒せ!デイブレイクLost
「デイブレイクLost」を15体倒せ!戦闘兵器の自律思考
「デイブレイクLost」を20体倒せ!デイブレイクLost
「デイブレイクLost」を30体倒せ!クリスタル1個
「デイブレイクLost」を40体倒せ!デイブレイクLost
「デイブレイクLost」を50体倒せ!クリスタル3個

遭遇ミッション

ミッション内容報酬
クロスディライブ2で特殊なボス敵と1回遭遇せよ!意志を断つ虚無
クロスディライブ2で特殊なボス敵と3回遭遇せよ!伝説の猫ウィズL(水)
クロスディライブ2で特殊なボス敵と10回遭遇せよ!クリスタル1個
クロスディライブ2で特殊なボス敵と20回遭遇せよ!クリスタル1個

みんなの討伐デッキ

小夢
333303

326341さんのデッキを参考に20ch多弾をメインに。塵も積もれば山となる。
結晶は派手だし、何より長いです。

【精霊】
1.八百万4ミコトA(多弾S、アドヴェリタス)
2.八百万4ミコトB(多弾S、烈眼)
3.覇眼2ルドヴィカ
4.アリエッタ&シャルロット(術士+200)
5.ヤチヨ&アッカ
※写真のルドヴィカはコストダウンをつけてます。

【立ち回り】
1T殴る
2TルドヴィカSS→アリエッタ&シャルロットSS(以下斬撃)
3T斬撃
4T【斬撃→ミコトASS→ミコトBSS】
5T【】内の順に撃つ+ヤチヨ&アッカSS2
6~8T【】内の順に撃つ
9T【】内の順に撃ってからルドヴィカSS→ミコトASS→ミコトBSS

多弾でも盛ればここまで行けるということでひとつ。

聖サタニック女学院2ガチャ

聖サタニック女学院2イベント

聖サタニック女学院1

ラヒルメレイド

心竜天翔 2人協力

スザク3 2人協力

ALTERNA(術士マナ)

夏に咲く君へ

協力討伐クエスト X MISSION

クロスディライブ2攻略

クロスディライブ1復刻

エタクロⅢ

エタクロⅢバーニング