レイド「ドラゴンズブレイダーゼロ」極覇級攻略 | ドラブレ

レイド「ドラゴンズブレイダーゼロ」極覇級攻略 | ドラブレ

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
【新機能】黒ウィズの投稿をリアルタイムで全表示

レイド(協力)バトル「Dragon's Blader ZERO」極覇級攻略解説です。デッキ構成や立ち回り、敵の行動について解説しています。

募集掲示板はこちら

【目次】

スポンサーリンク

極覇級の基本情報0

推奨属性
消費魔力40
獲得ゴールド150万
入手経験値2700exp
討伐目標チーム内精霊が1体も倒れず
ゲームオーバーを1人もせず
チーム正解率100%

攻略報酬

初回クリア報酬フル・エーテルグラス×2
〈降臨〉エンシャントラグナロク(S)
ドロップ報酬〈潰滅〉エンシャントラグナロク(SS)

攻略まとめ3

▶攻略記事についてのご意見募集中【報酬あり】

攻略まとめ

カウンターはNG

カウンターを発動すると、通常行動の前に『カウンター耐性』という専用の行動を挟む。内容は全属性吸収(2T)&のろい(HP-5000/全体9T)と非常に厄介なので、カウンターは連れて行かないことを推奨する。

協力クイズについて

協力クイズはボスのHPが90%と60%を下回った際に発生する。2回とも出題されるのは穴埋めクイズとアイドルキャッツで登場したLIVEパネルクイズで、正解数が多いほど高いダメージを与えられる。不正解だと全体約2000ダメージを受ける。

LIVEパネルクイズ問題形式

HP90%HP60%
最も大きい数字はどれ?
最も長いのはどれ?

登場する主な敵スキル

※紹介している手順以外でプレイした場合には、当サイトに載っていない行動を取ることがあります。

行動変化前スキル反射
闇属性吸収
行動変化後1残滅大魔術
防御貫通攻撃
行動封印
行動変化後2闇属性変化
割合攻撃
ダメージブロック
SPスキル封印
防御貫通攻撃
全属性弱体化
回復反転

▶敵が使うスキルまとめはこちら

推奨スペシャルスキル

重要度【高】状態異常無効
ガード
ステータスアップ
重要度【中】起死回生
遅延
激化大魔術
回復
重要度【低】パネル変換
ダメージ強化

▶スキル別精霊一覧まとめはこちら

スポンサーリンク

おすすめ精霊

ガチャ入手0

シャロン(クリスマス2016)
高性能のステータスアップが優秀。複属性に光を持つ点も良い。
ルシエラ&ミレイユ(グリコ3)
即死級の攻撃に対し、起死回生が役立つ。高いHPで起死回生できる点も嬉しい。
ピノ(クリスマス2016SP)
行動変化後2の闇属性の攻撃に対しSSが有効。水光の回復役としても。
ガトリン(新人王2016)
水光デッキのアタッカー。SSでHPを回復しつつ全体の火力アップに貢献できる。
カルム(新)
水光デッキのアタッカー。SS2では軽減効果つきのパネルを作れる。
リアラ
SS2の全属性ガード+回復が安定攻略に役立つ。ASガードを持つ点も嬉しい。
ミコト(八百万3)
スキル反射無視の弱体化大魔術が強力。SS発動がやや遅めな点に注意。
クレティア(バレンタイン2017)
限定デッキでの構成となるが、高火力の激化大魔術が非常に強力。
フェリクス(GW2017)
スキルチャージ持ち。HP条件を満たせば最大7ターン分のチャージが可能。
ダリオ&ガラティア
2ターンスキルチャージで味方のクレティアの連続発動をサポートできる。

イベント入手0

レメモ(ロストエデン2)
状態異常無効持ち。厄介な行動封印や回復反転対策として。
ペロミィ(4周年)
回復+HPアップのステータスアップが安定攻略に役立つ。複属性に光を持つ点も嬉しい。
チェルシー(水光)
最大4ターン遅延が専用デッキで輝く。
イェルセル(レイド)
HPを調整する必要があるが、敵のスキル反射を解除できる。
ウルディラ
敵の反射内容が単発の攻撃なので、起死回生が有効。さらにHP10%に調整できる。
ビジェック
SSがクレティアのサポートに有用だ。ほかの2ターンチャージ精霊でも代用は可能である。
スポンサーリンク

おすすめデッキと立ち回り

ホストの立ち回り37

起死回生を使いHP20%以下にして、フェリクスの7ターンスキルチャージとチェルシーの4T遅延をかけるのが狙いです。

詳しい立ち回りはこちら

潜在結晶

なし

立ち回り

ポイント

2順目にウルディラSS1→リルムSS1→イェルセルSS2→フェリクスSS2→チェルシーSS2という順に発動しましょう。

リルムは5問正解以内で発動可能な反射無視効果がない攻撃SSで基本的に代用可能ですが、弱体化によるダメージアップが期待できなくなり、8ターンクリアになってしまうかもしれません。

ゲストの立ち回り45

ゲスト全体でクレティア2体あれば遅延中に十分倒せるので、クレティアがなければ参加不可というわけではありません。スキルチャージ3体構成は時間的に間に合わないので、余った枠に回復や解答削りを持っていきましょう。

詳しい立ち回りはこちら

潜在結晶

なし

立ち回り

ポイント

1順目は自分のターンにロドム(ナフィーヤ)のSSで回復しましょう。回復の枠はリピュア(メアレス2)など、初回1~2問正解で50%回復できる精霊なら替えても大丈夫です。2順目にホストのスキルチャージ後、クレティアSSを発動します。

2順目もホストが生き残るために、ホストが遅延を発動させたのを確認してから回復SSを使いましょう。コメントで連携できるとなお良し。

2Pは自分のターンでボブ&マドロック→ダリオ→クレティア→2体目のダリオ→クレティアの順にSSを発動します。SSをたくさん発動するので、パネル選択はぎりぎりまで待ちましょう。

3~5PはクレティアのSSが溜まり次第SSを使っていきます。もし8ターン目まで長引いたら、スキルチャージを発動させ再度クレティアのSSを発動させます。

ボス戦情報/行動パターン

※敵からのダメージ量は推奨属性で挑んだ場合の数値です。
※紹介している手順以外でプレイした場合には、当サイトに載っていない行動を取ることがあります。

ボス情報0

敵の種族・HP

龍族
1000万

行動パターン/周期2

カウンター耐性
全属性吸収(2T)&のろい(HP-5000/全体9T)

敵行動パターン(行動変化前)

1T周期
先制スキル反射(全体約10万)
先制闇属性吸収(99T)
①単体約4000(高HP狙い)
②毒(1000×3/全体)
③全体約2000
【①~③ランダム】
※HP約90%で行動変化

敵行動パターン(行動変化後1)

1T周期
先制残滅大魔術(1000×?)
①防御貫通攻撃(約4500/全体)
②行動封印(4体/2T)&3体約10000
【①~②ランダム】
※HP約60%で行動変化

敵行動パターン(行動変化後2)

回復反転時は回復量に応じて()内の倍率の分だけダメージ

1T周期
先制闇属性変化&割合攻撃(約80%?)&ダメージブロック(40000)
①SPスキル封印&3体約10000
②全体約2000の8連撃
③防御貫通攻撃(約6000/全体)&全属性弱体化
④回復反転(1.0倍)
【①~④ランダム】

Dragon's Blader ZERO 極覇級デッキ

アーシアたんの旦那さん
318695

※投稿はマイページにて削除できます。
※限定精霊が少ない方が参考になりやすいです。
※精霊名は多くの方に分かりやすいよう記載してください。
【ホスト】以下の通り【ゲスト】ゴジラ(複属性光)とペオルタン(高難度)

【精霊】
1.ゴジラ(アドヴェリタス・エクスマキナ)
2.ステアップ攻撃2000・ダウンHP2000
3.同上
4.同上
5.火光パネチェン
自分は2〜4は元帥×2,サタ女、5をティア(正装)にしました。
【立ち回り等】2〜5のスキルを全て使います。2t目に5つペオルタンの時限大魔術を貼り、殴っていれば、スムーズにいくと15ターン前後で終わります。

トーナメント漆式(17段)追加!

開催中のガチャ/プレゼント

喰牙RIZE2

喰牙RIZE

英雄凱旋祭/キャラプレゼント

ゴールデンアワード2017ガチャ

開催中のイベント

覇眼戦線3

喰牙RIZE2(攻略)

喰牙RIZE2(報酬)

喰牙RIZE攻略

北斗の拳コラボ

グレートクイズウォー(攻略)

グレートクイズウォー(報酬)

ゴールデンチャレンジ(クエスト)

ゴールデンチャレンジ(精霊)

リセマラ/ガチャ/ツール

リセマラ

過去のガチャ

過去イベント/魔道士の家