リュコスレイド真覇級攻略 | ヘレティックブレイダー

リュコスレイド真覇級攻略 | ヘレティックブレイダー

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
【新機能】黒ウィズの投稿をリアルタイムで全表示

レイド(協力)バトル「Heretic Blader Howl at the Moon」真覇級攻略解説です。デッキ構成や立ち回り、敵の行動について解説しています。

掲示板&攻略記事

【目次】

スポンサーリンク

真覇級の基本情報2

推奨属性
消費魔力30
獲得ゴールド100万
入手経験値2000exp
討伐目標チームの残りの精霊数20体以上
ゲームオーバーを1人もせず
チーム正解率100%

攻略報酬

初回クリア報酬フル・エーテルグラス
魔狼の一族 リュコス(S)
ドロップ報酬魔狼の一族 リュコス(S)

攻略まとめ0

▶攻略記事についてのご意見募集中【報酬あり】

攻略まとめ

左右の狼は協力クイズで倒す

リュコスは行動変化するタイミングと左右どちらかが倒れた4ターン後にそれぞれ蘇生を行う。前者は100%蘇生、後者は50%蘇生だ。左右を先に倒す意味は薄いので、リュコスを集中して狙っていこう。

カウンターとステアップが活躍

高速周回に最も有効なのが、行動変化時ののろいにダメージ強化やブーストを乗せたカウンターをぶつけることだ。安定攻略なら終盤連発される防御貫通攻撃を耐えるためにステータスアップが欲しい。

即死コンボに注意

割合攻撃約90%からの右の全体攻撃というコンボが凶悪だ。リュコスの行動変化後2のあとリュコスか右どちらかを2ターン以内に倒すか、左右の狼を協力クイズで倒す立ち回りをすれば回避できる。

協力クイズについて

協力クイズは正解で敵全体に50万不正解で味方全体に約1000のダメージとなっている。発動タイミングは全2回で、中の行動変化後1・2の初回行動だ。

登場する主な敵スキル

※紹介している手順以外でプレイした場合には、当サイトに載っていない行動を取ることがあります。

行動変化前スキル反射
行動変化後1光属性変化
のろい
防御貫通攻撃
行動変化後2闇属性変化
のろい
割合攻撃&吸収
チェイン解除
防御貫通攻撃
SPスキル封印

▶敵が使うスキルまとめはこちら

推奨スペシャルスキル

重要度【高】ステータスアップ
カウンター
重要度【中】継続回復
ダメージ強化
ダメージブロック
ガード
状態異常無効
重要度【低】特効大魔術(単体)
起死回生
チェインガード
パネル変換

▶スキル別精霊一覧まとめはこちら

スポンサーリンク

おすすめ精霊

ガチャ入手1

ユッカ(バレンタイン2017)
0ターンダメージ強化が使える。雷水デッキならもちろん、それ以外のデッキでも初速役として強力。
ミライ(桃娘伝2)
ユッカと並んで、雷水デッキのキー精霊。敵全体に大ダメージを与えることが可能だ。
アリオテス
早くて強力なカウンターが使える、高速クリアの要となる存在。
ミルドレッド
HP消費スキルや起死回生と組ませて、多段式カウンターを発動させよう。
リリー
単体特効大魔術で左右を狙い撃ちできる。HPが低めなので潜在結晶でカバーしたい。
コポポル
雷水デッキの変換役として。ささやかだがASに回復効果がある点も嬉しい。
オルハ
継続回復で攻略の安定性を高められる。HP20%以下時なら40%の継続回復になる。

イベント入手4

キーラ
のろいと防御貫通攻撃対策としてステアップが有効。純粋に回復役としても優秀だ。
クロム・マグナお兄さん&お姉さん(クロマグゼロ)
起死回生で80%削り→右の全体攻撃のコンボに対抗できる。反射対策にも使える。
ラディーヌ(桃娘伝2)
雷水デッキで高速周回する場合に。ミライを持っていない場合に使おう。
バロン(セレモニー)
SSが初回2問正解で50%回復なので、雷水デッキなら回復役として使うのも悪くない。
キヌ(桃娘伝2)
攻撃力とHP両方のステアップが魅力。キーラと異なりHP回復はないので他で補いたい。
トーテムキマイラ
状態異常無効でSPスキル封印を無効化しよう。HP消費を活かし多段の着火役としても。
ガムシャ(桃娘伝2)
3ターンのチャージは必要だが、味方の攻撃力を大きく上昇させることが可能だ。
キワム・コピー
カウンターと併用し大ダメージを狙おう。ブーストのHP消費がでかいので継続回復と併用したい。
スポンサーリンク

攻略班のクリアデッキ【8~9Tクリア】

ホストの立ち回り5

コストは277。協力クイズは正答する。6ターン目にリュコスのHPを90%以下にして怒らせる立ち回りだ。

それぞれ、より効果値の高い精霊に変更しても基本的に問題ない。カウンターならアリオテス、ブーストならカノンなどを持っていれば入れ替えよう。

カウンター枠をアリオテスにした場合は、アリオテスのターゲティングを左右どちらかにずらし、素早く怒らせないようにしよう。

詳しい立ち回りはこちら

潜在結晶

  • 可能ならキワム・コピーにブースト効果値アップ
  • 可能ならリーブにインベラトラス
  • 他は全部単体の攻撃力200アップ
  • 誇りの結晶(難易度ダウン)もあり

立ち回り

ターン数タゲ使用スキル
1~2Tなし
3Tキーラで回復
4T左or空踏みキーラで回復
5T右or空踏みキーラで回復
6T~右から全員のSSを発動

ポイント

慣れてきたら、雷パネルが少ない時は空踏みするなど柔軟に立ち回れるとよい。その際はキワム・コピーだけ左右にターゲティングしたりして、5ターン目に怒らせないためダメージを調整しよう。

ゲストの立ち回り6

コストは276。協力クイズは正答する。それぞれより効果値の高い精霊に変更しても基本的に問題ない。カウンターならアリオテス、ブーストならカノンなどを持っていれば入れ替えよう。

カウンター枠をアリオテスにした場合は、アリオテスのターゲティングを左右どちらかにずらし、素早く怒らせないようにしよう。

詳しい立ち回りはこちら

潜在結晶

  • 可能ならキワム・コピーにブースト効果値アップ
  • 可能ならリーブにインベラトラス
  • 他は全部単体の攻撃力200アップ

立ち回り

ターン数タゲ使用スキル
1~2Tなし
3Tキーラで回復
4T左or空踏みキーラで回復
5T右or空踏みキーラで回復
6T~右から全員のSSを発動

ポイント

1巡目にキーラのSSを使い忘れないように。使い忘れると全滅する可能性が高い。また2巡目はオルハのSSを使い忘れると割合攻撃からのブーストによる自傷で全滅してしまうのでこちらも注意だ。

ユーザー投稿ピックアップ2

まさきさん

くわしくはこちら

真覇3ターン

1P バレユッカ(インベラトラス)もしくは攻撃パネルミネバ、イスルギ(列眼)、雷闇変換の精霊、バレンタインエリス(反動S、攻撃300) 余ってるところに雷単色攻撃アップや術師攻撃アップつけるとよりいいかも
2Pゴルジ艦隊(ブラフモでおそらく代用可能)
3Pアリオテス、イスルギ、雷闇ミク(インベラトラス)、カノンや元帥等ブースト(ブースト結晶)、アルテコリン
4P5Pゴルジ艦隊(ブラフモ)
結晶は空いてるところは攻撃をつけるとよりいいかもしれません。なしでも行けました

【立ち回り等】
1ターン目、エンハor攻撃パネル、雷闇変換、ステアップ
1Pだけ左他は中タゲで攻撃
2ターン目、1Pだけ右タゲに直して攻撃。ネプは解く
3ターン目、スキチャ、ブースト、エンハ、ステアップ(1Pはこのタイミングでエリスを2発)、カウンター
殴る
代用は試してません

yamamotoさん

くわしくはこちら

5Tデッキ(最速4~6Tデッキ)
【ホスト&ゲスト精霊】
1.バレユッカ
2.ミライ
3.ミライ
4.キーラ【ゲストは何かしらの攻撃精霊で、AS回復不要】
5.ゲー

【立ち回り等】
※全員真ん中タゲ
1T:ホストユッカSS使用→殴る【のろい】 
2T:2PユッカSS→殴る【光変化+ネプでお供死亡】
3T:ゲーSS→殴る【闇変化+のろい+蘇生でお供復活】
4T:4PユッカSS+みんなでミライSS+殴る【ネプでお供死亡】
5T:5PユッカSS+ゲーSSで終了

終わらなければホストがキーラで回復して殴れば6T終了。
敵攻撃は1T目と6T目だけのため、ホストもAS回復不要だと思いますが回線切れ用対策で入れてます。
4Tの場合はネプでまとめて倒して終了。

鉱石さん

くわしくはこちら

【ホスト】
上手く行けば6tで終わります

【精霊】
1.ミルドレッド(多段カウンター)
2.イアデル(50%自傷)
3.アイラ(スキチャ)
4.ロストエデン1アルドベリク(闇) (攻撃up)インベラ結晶
5.トーテムキマイラ(50%自傷)
※すべて奇数調整済

【立ち回り等】
6t目にSS回復してもらってHP満タン後、自傷2回→スキチャ→カウンター→攻撃エンハ→ゲストSS回復→殴る。
4t目に怒らせて5t目にカウンターチャンスが来るようにするといいのかも(怒り後リュコスが連撃になるため)
ゲストはSS回復とステアップいるといい。
自傷とスキチャは他のでも行けるかも?(試してないので保証できないです)

ボス戦攻略/倒す順番

1.左右は無視!0

左右は協力クイズで倒す

左右の狼を先に倒しても頻繁に蘇生されることに加えて、左右ともに2回訪れる協力クイズを両方正解すればぴったり倒せる。攻撃はリュコスに集中させよう。

2.行動変化後はカウンターで反撃0

ブーストやダメージ強化で威力アップを

リュコスの行動変化後は攻撃が激しくなるため早く終わらせたい。のろいや割合攻撃にカウンターできると楽だ。アリオテス以外のカウンターを使う場合はスキルチャージや空踏みなどでスキルが溜まるまで待ちたい。

3.左右を蘇生される前に中を倒す0

4ターン後に左右が復活

リュコスは左右どちらかが倒れると4ターン後に蘇生してくるので、協力クイズで左右を倒した後は4ターン以内に決着を付けたい。間に合わずに蘇生された場合やや攻略に時間がかかってしまう。

スポンサーリンク

ボス戦情報/行動パターン

※敵からのダメージ量は推奨属性で挑んだ場合の数値です。
※紹介している手順以外でプレイした場合には、当サイトに載っていない行動を取ることがあります。

ボス情報2

敵の種族・HP

左/魔法生物中/神族右/魔法生物
100万600万100万

※中は左右が倒れると4ターン後に蘇生(50%/全体)を行う

行動パターン/周期25

敵行動パターン(行動変化前)

左/1T周期中/1T周期右/1T周期
先制行動なし先制スキル反射(全体約10000)先制行動なし
①全体約500
【①くり返し】
※HP約90%で行動変化
①全体約1000
②単体約1500
【①~②くり返し】
※HP約90%で怒り
①全体約500
【①くり返し】
※HP約90%で行動変化

敵行動パターン(行動変化後1)

左/1T周期中/1T周期右/1T周期
先制行動なし先制光属性変化
先制のろい(HP-1000/全体2T)
先制蘇生(100%/全体)
※左右が両方生き残っている場合はスキップ
先制行動なし
①全体約1000
【①くり返し】
※HP約60%で行動変化
①協力クイズ(左右どちらかが倒れている場合はスキップ)
②全体400の5連撃
③防御貫通攻撃(約2000/全体)
【②~③ランダム?】
※HP約60%で怒り
①全体約1000
【①くり返し】
※HP約60%で行動変化

敵行動パターン(行動変化後2)

左/1T周期中/1T周期右/1T周期
先制行動なし先制闇属性変化
先制のろい(HP-1000&攻撃力-1000/全体2T)
先制蘇生(100%/全体)
※左右が両方生き残っている場合はスキップ
先制行動なし
①防御貫通攻撃(約1000/全体)
【①くり返し】
①協力クイズ(左右どちらかが倒れている場合はスキップ)
②割合攻撃(約90%)&吸収&チェイン解除
③全体約1000の3連撃
④防御貫通攻撃(約2000/全体)
【③~④くり返し】
※HP約30%以下時に1回だけSPスキル封印(全体3T)が追加で発動する
①防御貫通攻撃(約1000/全体)
【①くり返し】

リュコスレイド真覇級の攻略デッキ

Mr.外し屋
300208

今更ですが…
多段部屋の"連撃来なかった保険"込みのデッキ
【ホスト】多段デッキ(画像上)
【ゲスト】2P特化(画像下)
1.ブーストカノン(HP)
2~5.予備のエンハやステアップ、パネチェンや見破りで事故対策、回復SSなど、AS回復3~4人。

【立ち回り等】
2T目一応徐々リン
-多段張る-
6T多段攻撃→終了
踵落とし↓
7T目カノンSS→のろいのカウンター…終了

◎キワムコピーでもいけるのかも(未試走)
◎3Tで怒った場合、6T目開幕で回復
◎1Pの結晶は、リヴェにインベラ、他はHPやパネブ

1Pのスキルに起因するのかもですが、踵落とし時も毎回7T目で倒せました♪
ただし、6T目の攻撃でリュコスを怒らせると、のろいが来て長引きます。「右」で自分は真ん中、「真ん中」で1Pと2Pは右、など振った方が良いかもです。

サタ女1ガチャ精霊LtoL

テネブルレイド

魔轟三鉄傑 2人協力

ドルキマスⅡ 2人協力

聖サタニック女学院2ガチャ

聖サタニック女学院2イベント

聖サタニック女学院1

ALTERNA(天使マナ)

夏に咲く君へ

協力討伐クエスト X MISSION

クロスディライブ2攻略

クロスディライブ1復刻