ALTERNA攻略のコツを紹介!

ALTERNA攻略のコツを紹介!

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
【新機能】黒ウィズの投稿をリアルタイムで全表示

黒猫のウィズの、ALTERNA(オルタナ)クエストのコツを解説しています。攻略の参考にしてください。

仕様を解説攻略のコツを紹介
ALTERNA攻略&報酬まとめ

目次

オルタナは潜在能力がほぼ無効2

コストダウン以外すべて無効

コストダウン以外の潜在能力が無効なため、ステータス上昇はもちろん、パネルブーストやファストスキルも無効になっている。潜在結晶の効果や助っ人の潜在も無効なので覚えておこう。

パネルがつながるクエストの仕様を解説!
スポンサーリンク

パネル変換がカギ2

パネル変換はほぼ必須

パネルブーストがないので、安定攻略にはパネル変換がほぼ必須。4個つながったパネルを踏めば大ダメージを狙えるほか、スキルの必要正解数も稼げるため、変換を使いながら戦うことが重要と言える。

パネル変換の精霊評価一覧

序盤をしのぎやすい構成にしたい

複属性ヒーラーが有効

変換スキルを使えるまでの数ターンの間は、目的のパネルが来ずに思うように回復できないことがある。複属性(光と闇以外)のヒーラーを使うと、主属性以外のパネルでも回復が狙えるのでオススメだ。

精霊の例

ニンブルウィット
火パネルでも雷パネルでもAS回復できる。

HPが高い精霊を壁役にするとベター

クエストによっては、デッキ内でもっともHPが高い精霊に対して単体攻撃をしてくる場合がある。素のHPがかなり高い精霊を1体入れて壁役にすると、デッキが崩れるのを防ぐことが狙える。

精霊の例

ロア(アルティメット2変換)
潜在能力なしでも5000近くのHPを持つ。
スポンサーリンク

4問以内で発動できるスキルが便利2

変換は必要正解数が4以内のものを

4つくっついたパネルを踏めば、一気に4問分スキルターンを進められる。周期が4問以内のSSであれば、毎ターンスキルを発動することが可能だ。変換スキルは4問以内で発動できるものを使おう。

他にも便利なスキルはある

なおパネル変換以外でも4問周期で発動できるSSは活躍する。例えば4問周期の回復SSがあれば毎ターン回復できるため、全滅の危険を大きく減らせる。

精霊の例

チェルシー(火闇)
4問周期でSSを使えるため、毎ターン50%回復ができる。
ヒョウ(桃娘伝2)
SS1が4問周期なので毎ターン状態異常回復できる。

遅いスキルを使うのも手2

高チェインASも無理なく使える

変換しながら全問正解を続けていれば、毎ターン正解数が4ずつ稼げる。10チェインASのような条件の厳しいスキルでも早い段階で発動できるほか、必要正解数が10を超えるSSも実用範囲内だ。

精霊の例

ラグナロク(ZERO)
10チェインで最大効果値750のASを持つ。3ターン目から最大火力を出せることも。
ミスティハイド
スキルターンが4ずつ進むので12問正解のSSも無理なく使える。
スポンサーリンク

ステータスアップが欲しい2

普段よりHPが低くなる

潜在能力が無効になっているため、精霊のステータスはデッキ画面で見るときよりも低いことがほとんどだ。普段は問題ないダメージでも致命打になる可能性があるので、ステータスアップで補いたい。

精霊の例

ペロミィ(4周年)
HPステータスアップと回復を両立できる精霊だ。

攻撃系SSは効果薄2

SSよりAS重視

攻撃SSを使うよりも、変換して4倍ダメージのASで攻撃した方が高いダメージになりやすい。SSでダメージ追加を狙うなら、ASに威力を上乗せできるダメージ強化やブーストをデッキに入れよう。

精霊の例

メカガトリン
強力なダメージ強化SSを使える。

精霊検索データベースが便利2

精霊探しに便利

精霊検索データベースを使えば、属性別やスキル別など、目的に応じた精霊を絞り込むことができる。精霊を探したいときに便利なのでぜひ利用してほしい。

精霊検索データベースはこちら

トーナメント漆式(17段)追加!

開催中のガチャ/プレゼント

喰牙RIZE2

英雄凱旋祭/キャラプレゼント

ゴールデンアワード2017ガチャ

開催中のイベント

喰牙RIZE2(攻略)

喰牙RIZE2(報酬)

喰牙RIZE攻略

北斗の拳コラボ

グレートクイズウォー(攻略)

グレートクイズウォー(報酬)

ゴールデンチャレンジ(クエスト)

ゴールデンチャレンジ(精霊)

リセマラ/ガチャ/ツール

リセマラ

過去のガチャ

過去イベント/魔道士の家