ALTERNA~腐蝕の聖域~『覇級』攻略&デッキ構成

ALTERNA~腐蝕の聖域~『覇級』攻略&デッキ構成

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
【新機能】黒ウィズの投稿をリアルタイムで全表示

ALTERNA~腐蝕の聖域~ 覇級攻略解説です。デッキ構成や立ち回り、敵の行動について解説しています。

ALTERNA~腐蝕の聖域~攻略

ALTERNA攻略&報酬まとめ

【目次】

スポンサーリンク

覇級の攻略動画

チャンネル登録

覇級の基本情報4

推奨属性
消費魔力30
獲得ゴールド7万
入手経験値1500exp
サブクエスト火属性のみ
平均解答時間が5秒以内
全問正解

攻略報酬

初回クリア報酬クリスタル1個
ドロップ報酬古き賢者のマナプラス(+50)
サブクエスト
クリア報酬
伝説の猫ウィズL(火)
伝説の猫ウィズL(水)
伝説の猫ウィズL(雷)
サブクエスト
コンプ報酬
古き賢者のマナプラス(+100)

関連記事

攻略まとめ7

▶攻略記事についてのご意見募集中【報酬あり】

当クエストでは、コストダウン以外の潜在能力・レジェンド発動効果(煌眼など)・潜在結晶は無効となります。

攻略まとめ

特殊形式のクエスト!

このクエストでは、同じ属性のパネルがくっつく特殊な仕様となっている。パネルブーストなどの潜在能力が無効になるので、安定攻略にはパネル変換スキルがほぼ必須である。

状態異常無効が欲しい

怒り後にSPスキル封印や回復反転を使ってくるため、状態異常無効を連れていきたい。クエストを通して状態異常無効を使うタイミングは「のろいを受けたら使う」のがベター。

カウンターはNG

カウンターを発動すると、通常行動前に「カウンター耐性」として、ガード(軽減率100%)とのろいを使ってくる。ダメージを0にされた上にカウンターを解除されるため、カウンターは無意味と言える。

登場する主な敵スキル

※紹介している手順以外でプレイした場合には、当サイトに載っていない行動を取ることがあります。

行動変化前スキル反射
行動変化後1ダメージブロック
のろい
光属性変化
SPスキル封印
行動変化後2多層バリア
のろい
回復反転
防御貫通攻撃
SPスキル封印

▶敵が使うスキルまとめはこちら

推奨スペシャルスキル

重要度【高】パネル変換
状態異常無効
ステータスアップ
重要度【中】回復
重要度【低】ダメージ強化

▶スキル別精霊一覧まとめはこちら

スポンサーリンク

おすすめ精霊

ガチャ入手3

ズローヴァ&ルルベル
優秀な精霊強化持ち。ミツィオラ&ルミアがいないなら採用したい。
アシュタル(新人王2016)
強力な火闇アタッカー。HP消費はややネックだが、高速クリアに役立つ。
ルルベル(サタ女ブースト)
アシュタル(新人王2016)に同じく、単体ブーストによる高い火力で高速クリアに貢献する。
キワム(クリスマス2015)
状態異常無効でSP封印や回復反転に対応できる。多層バリアに8連撃できるのも良い。
リヴェータ(覇眼3)
回復つきダメージ強化が有用。また6連撃で多層バリアに有効打を与えられる。
エル
回復変換役として。SS1が4T周期なので毎ターン変換できる。

イベント入手6

ミツィオラ&ルミア
行動変化ごとののろいに、ステアップで即座に対応できる。持っていれば優先して入れよう。
凱旋のドルキマス
発動はやや遅いが、5チェインを消費することで効果値2000の単体ダメージ強化が使える。
カフク(八百万2)
状態異常無効持ち。神族以外への回復量が低いので注意。
サチ(八百万Z大魔道杯)
毎ターン火水変換&おみくじ効果が強力。
アルガムナド(アルティメット2)
SS1で毎ターン火闇パネルを用意できる。手数の多い特効連撃も多層バリアに有効だ。
アナザー・ワン
火闇デッキで高倍率のダメージ強化が光る。10チェイン消費には注意。
チェルシー(火闇)
4T周期の変換と合わせれば毎ターン回復できる。
スポンサーリンク

攻略デッキ

攻略班のクリアデッキ52

最短12問でクリア。コストは248。行動変化後1からそのまま倒し切る立ち回りとなっています。

くわしくはこちら

攻略の必須条件

  • ①3ターン目までに4つ以上のパネルを踏む
  • ②行動変化前に踏める火パネルは1~2枚まで

攻略手順

  • 1T:水もしくは雷パネルを2つ以上踏む
  • 2T:火パネルを2つ踏む
  • 3T:ニンブルウィットSS1→アルガムナドSS1→火闇パネルを4つ踏む(ここで行動変化後1に突入)
  • 4T:アシュタルSS2×2→アルガムナドSS1→カリンSS2→アシュタルSS1×2→火闇パネルを4つ踏む(クリア)

入れ替え候補

カリンを旧テルミドにすることで、デッキ全体の回復量を増やしつつ単体攻撃を受け止めてくれるので、より安定して攻略できます。

約32~36問でクリア。コストは219。アルガムナドはマナプラス400推奨です。終盤でカフクが倒れる場合がありますが、クリアに支障はないです。

くわしくはこちら

攻略手順

行動変化前は、4問答えるまで耐えてアルガムナドの変換を使用します。

行動変化後1は、のろいの後にカフクの状態異常無効、そしてアナザーワンSS1とズローヴァ&ルルベルSS2をそれぞれ使用。HPが減ったらチェルシーで回復します

行動変化後2は、のろいの後にカフクの状態異常無効と、アナザーワンのSSを使います。その後はチェルシーで回復しながら殴っていけばクリアです。

入れ替え候補

チェルシーはニンブルウィットなど4T周期の回復SS持ちで代用が可能。ズローヴァ&ルルベルは助っ人で持ってきても可。もちろんミツィオラ&ルミアでももちろん大丈夫です

ユーザー投稿ピックアップ2

まさきさん

くわしくはこちら

【解答数】1-4-4の3ターン9問確定(おそらく)

【精霊】
1.ミオ
2.アシュタル
3.アシュタル
4.アルガムナド
5.生贄(火ならHP1300以下ぐらい目安)
助っ人.ミオ

【立ち回り】
並びはなんでもいいですが、この順の方が助け合えるのとスキルが順番で楽です。

1ターン目
1問解く(火以外が無難。1問とけば後は誤答でも)
2ターン目
助っ人ミオ、アルガムナドの順にSSから4問解く
3ターン目
アシュタル、アシュタル、ミオ、アシュタル、アシュタル、アルガムナドとスキルを使って殴る

乱数は助っ人ミオが死ぬ時がありますが多分ないと思います。
助っ人は3スキチャならなんでもいいとは思いますが、手に入りやすさ、ASの優秀さでミオにしてます。

くわしくはこちら

【解答数】10問

【精霊】
1.新人王アシュタル
2.生贄
3.アルガムナド
4.カリン
5.アレク
助っ人.新人王アシュタル

【立ち回り】
火以外のパネル2回または連結火パネル踏む 2問
(生贄が助っ人に交代)[brアレクで変換して殴る 4問
アシュタル×2ブースト→カリンSS2→アルガムSS2→アシュタル×2ステアップ→殴る 4問

ミデさん

くわしくはこちら

【解答数】23問以内

【精霊】
1.ドルキマス
2.ドルキマス
3.ミツィオラ&ルミア
4.サチ
5.カフク(状態異常無効)

【立ち回り】
3問答えてサチSS2を使う(今後毎ターン)→殴り
怒り後ミツィオラ、カフクSS2使用→殴り
ドルキマスSS2使用→殴り(パネル次第ではここで終了)
怒り後ミツィオラ、カフクSS2使用→殴り
ドルキマスSS1使用殴り

配布のみのクリアです(魔道杯報酬多めですが)

くわしくはこちら

ミツィオラ親子難民の為の配布&報酬のみデッキ
今ならほぼいらっしゃるであろう助っ人ミツィオラ頼み。

【解答数】30問弱

【精霊】
1.アナザーワン
2.ウラガーンL1
3.アルガムナド
4.カフク
5.生贄
助っ人.ミツィオラ親子

【立ち回り】
・アルガムナドSS1使用可能まで殴る。(2Tが理想)
 その間にたぶんミツィオラにチェンジします。
 その後は毎TアルガムナドSS1使用。
・最初の怒り~呪い後にカフクSS~ミツィオラSS。
・数TはアルガムナドSS1~殴る
・HP半分切ったあたりで2度目の怒り~呪い
 また禍福SS~ミツィオラSS。
・以降毎TミツィオラSS1も使用(忘れると一気に落ちます)
・1~2T殴ると敵の防御壁が切れますので、アナザーワンSS2。
・恐らく1T殴れば終わり。多分8Tの30問弱フィニッシュです。

ボス戦情報/行動パターン

GameWorks(報酬あり)にて、記事内で表記されていない敵の行動等について募集しています。

ボス情報4

敵の種族・HP

AbCd
150万

行動パターン/周期1

敵行動パターン(行動変化前)

1T周期
先制スキル反射(全体約2000の5連撃)
①全体約1500
②単体約2000(高HP狙い)
【①~②くり返し】
※HP約90%で怒り

敵行動パターン(行動変化後1)

1T周期
先制ダメージブロック(15000/3T)
先制のろい(攻撃力-1000/全体3T)
先制光属性変化
①全体約2500&SPスキル封印(全体2T)
②全体約500の5連撃
【②くり返し】
※HP約50%で怒り

敵行動パターン(行動変化後2)

回復反転時は回復量に応じて()内の倍率の分だけダメージ

1T周期
先制多層バリア(20)
先制のろい(HP&攻撃力-1000/全体2T)
①全体約600の5連撃&回復反転(1.0倍/全体)
②防御貫通攻撃(約2500/全体)&SPスキル封印(全体1T)
③全体約600の5連撃&のろい(HP&攻撃力-1000/全体2T)
【②~③くり返し】

ALTERNA~腐蝕の聖域~ 覇級の攻略デッキ

ソフィアーノ♡
334300

助っ人に新人王アシュタルがいない時の周回デッキ。ミデさんのデッキを参考にさせていただいてます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)”peko
闇カフクからイレーナに変えることでスキルの打ち忘れやサチの大当たりパネルを引いた際のカフクのSSが間に合わないといった場合もなくなり立ち回りが楽です。
【解答数】15T(3-4-4-4)~
【精霊】
1.凱旋のドルキマス
2.凱旋のドルキマス
3.サチ
4.ミツィオラ&ルミア
5.イレーナ
助っ人.誰でも
【立ち回り】
3問答えてサチパネチェン。
偽スヴェート行動変化1後、右からイレーナ、ミツィ&ルミ、サチのSSを使用。
サチ、凱旋のドルキマスSS2×2回を使って倒す。

✩注意点✩
イレーナはSS2(8問)で攻撃力150upもつくのでSS2での使用が望ましいです!
1回目のサチの特殊パネチェンでSP+1が出れば、イレーナSS2で使用可です。

感謝大魔道杯

イベントトーナメント

通常トーナメント

報酬精霊

開催中のガチャ/プレゼント

喰牙RIZE2

喰牙RIZE

英雄凱旋祭/キャラプレゼント

ゴールデンアワード2017ガチャ

開催中のイベント

喰牙RIZE2(攻略)

喰牙RIZE2(報酬)

喰牙RIZE攻略

北斗の拳コラボ

グレートクイズウォー(攻略)

グレートクイズウォー(報酬)

ゴールデンチャレンジ(クエスト)

ゴールデンチャレンジ(精霊)

リセマラ/ガチャ/ツール

リセマラ

過去のガチャ

過去イベント/魔道士の家