覇眼戦線3『長老級』攻略&デッキ構成
黒猫のウィズ攻略記事

覇眼戦線3『長老級』攻略&デッキ構成

最終更新 : シェア
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
覇級のデッキピックアップに5ターンクリアデッキを追加!

覇眼戦線3 長老級(亜人族長老の腕試し)の攻略解説です。デッキ構成や敵の攻撃について解説しています。長老級のノーコン攻略の参考にしてください。

【基本情報】

【攻略情報】

スポンサーリンク

長老級の基本情報1

クエスト情報

消費魔力50
獲得ゴールド150万
入手経験値3000exp
サブクエスト雷属性のみ
1体も倒れず
25ターン以内

攻略報酬

初回クリア報酬クリスタル1個
ドロップ報酬次期女王の後見人 シガ(L)
サブクエクリア報酬伝説の猫ウィズL(火)
伝説の猫ウィズL(水)
伝説の猫ウィズL(雷)
サブクエコンプ報酬クリスタル1個

攻略まとめ0

▶攻略記事についてのご意見募集中【報酬あり】

攻略まとめ

25ターン以内クリアが難関!

敵の総HPが490万と非常に高く、開幕のろいで攻撃力を2000下げられて攻撃も通りづらい。初速よりもチャージ精霊や高チェインアタッカーで2戦目を高速で抜けることを意識しよう。

ダムザがいれば難易度が大幅ダウン

敵全体に高火力を継続して出せるダムザ(魔轟三鉄傑)は4月20日現在このクエストの適性が最も高い。難易度がぐっと下がるため、もし助っ人に出ていれば精霊交替や生贄戦法を使って呼び出そう。

報酬目当てならサブクエ無視もアリ

サブクエをコンプせずとも報酬のシガは手に入る。25ターン以内やノーデスなど、どうしても達成できないサブクエがある場合は諦めてクリアしてしまうのも一つの手だ。

登場する主な敵スキル

1戦目スキル反射
バリアウォール
スキルディスチャージ
ボス戦のろい
挑発
スキル反射
スキルディスチャージ
力溜め
死の秒針
回復反転

火属性吸収
ステータスアップ
防御貫通攻撃
ダメージブロック
割合削り

▶敵が使うスキルまとめはこちら

推奨スペシャルスキル

重要度【中】ダメージ強化
ブースト
ステータスアップ
状態異常無効
スキル反射無視SS
カウンター
重要度【低】パネル変換

▶スキル別精霊一覧まとめはこちら

スポンサーリンク

覇眼戦線3 長老級 おすすめ精霊

ガチャ入手2

ダムザ(魔轟三鉄傑)
高火力の残滅大魔術が左右を倒すのに活躍。持っていれば最優先で入れたい。精霊交替で無理矢理呼び出す手もある。
ウィジェッタ
耐久力と火力を1体で大幅に底上げできる。特にダムザと組み合わせると強力。
初音ミク(終わらない未来への旋律)
ダメージ強化&回復のSSが高速クリアに役立つ。デッキによって闇と切り替えよう。
セリアル(覇眼3)
耐久力を大幅に上げられる精霊強化が優秀。回復反転を受けない光という点も良い。
ミミ&ララ(4周年)
ボス戦の怒り後の回復反転&死の秒針を状態異常無効で防げる。
プルミエ(4周年)
スキルディスチャージ無効持ち。2回目以降は2ターンごとに変換が可能。
花火の夜に見参!大魔道士!
敵スキルが多く、15T継続のカウンターが役立つ。ダメージ強化等で火力を底上げしよう。
ラギト(GP2016)
単体ブーストがカウンターと相性が良い。HPを底上げして使おう。

イベント入手0

小槌酉
戦意高揚システムがSSと噛み合っている。なるべく雷光で組みたい。
アニマ(心竜天翔雷光)
精霊強化で耐久力をアップできる。

おすすめ潜在結晶0

※SS効果値アップ、単体ステータスアップ、パネルブースト、コストダウンは割愛しています。

結晶名前/効果コスト
剣聖眼
Lモード時、5ターン後に敵単体を無に還す(一部敵には無効)
0

▶潜在結晶一覧はこちら

スポンサーリンク

攻略班のクリアデッキ

デッキ構成9

潜在結晶

なし

立ち回り9

21ターンでクリア。コストは242。ダムザの残滅大魔術を活かしたデッキです。手持ちにダムザがない場合は、精霊交替や生贄戦法で用意しましょう。生贄戦法の場合はサブクエが達成できませんが、シガは手に入ります。

1戦目の立ち回り

1戦目は1ターン目にダムザのチャージを開始し、解答していきます。なるべく高火力の残滅大魔術を発動させたいので、小槌酉とスローンのSS2が発動可能になるまではダムザのSSは発動させません

  • 1ターン目:ダムザチャージ開始
  • 13ターン目:小槌酉SS2→コレルSS2→スローンSS2→ダムザSS2の順番で発動後解答
  • 14ターン目:キーラSS2発動後解答で突破

ボス戦の立ち回り

ダメージ強化と割合削りで中を削り、残滅大魔術でダメージを稼ぎます。2ターン目にキーラSS2を発動することで、スキルディスチャージを受ける前に回復+ステータスアップで安定攻略に繋がります。

5ターン目の最後に左右が怒り、死の秒針と回復反転を受けます。ただし死の秒針が起動する前にクリアでき、回復反転は受けたターンに右を残滅大魔術で倒しきれるので問題ありません。

  • 1ターン目:小槌酉SS2→コレルSS2発動後解答
  • 2ターン目:キーラSS2発動後解答
  • 5ターン目:残滅大魔術で右撃破
  • 6ターン目:小槌酉SS2→コレルSS2発動後解答(残滅大魔術で中撃破)
  • 7ターン目:残った左を攻撃し、クリア
スポンサーリンク

敵出現パターン

GameWorks(報酬あり)にて、記事内で表記されていない敵の行動等について募集しています。

1戦目の攻略方法0

攻略の手順

  • なるべく速く倒す

25ターン以内にクリアを意識するなら、少しでも速く突破してボス戦に時間をかけられるようにしたい。倒した際に全員がレジェンドモードに突入するため、スキル溜めなどは不要だ。

ボス戦の開幕でのろい(攻撃力-2000)を受けるため、残滅大魔術などは先に使っておくのがおすすめだ。

敵の種族・HP

物質
1,000,000

敵行動パターン(怒り前)

1T周期
先制スキル反射(全体に約12000の10連撃)
①全体約2000
②バリアウォール(50000)
③全体約2000
④全体約2000
⑤スキルディスチャージ(-2)
全体約2000
【①~⑤くり返し】

ボス戦の攻略方法3

攻略の手順

  • 右→中→左(中→右→左)の順に倒す

まず開幕のろいで攻撃力を2000下げられてしまうので、ダメージ強化やステアップで火力を上げないとろくに攻撃が通らない。

中が3ターンごとに使用してくるスキルチャージ-3も厄介で、なかなかスキルが溜まらない。開幕でスキルを解放し、残滅大魔術やカウンターで右を上手く倒してスキルを溜めなおそう。

耐久気味のデッキでいく場合は左右の死の秒針・回復反転・毒で壊滅しやすい。状態異常無効や光闇+状態異常回復での対応が求められる。

また中を最後に残すとステアップでHPを70万増やされ、防御貫通攻撃やダメブロと強力なスキルを連発される。指揮官のチャージ無しで中から倒せる構成なら、右より先に中から狙う手もある。

敵の種族・HP

左/物質中/亜人右/物質
1,500,0002,500,000900,000

敵行動パターン(怒り前)

左/1T周期中/1T周期右/1T周期
先制スキル反射(行動封印全体?T)
先制のろい(攻撃力-2000)
先制スキル反射(残滅大魔術5000×?)
先制挑発(5T)
先制スキル反射(全体約3000の10連撃)
①全体約1000
【①くり返し】
※5ターン後怒り
①全体約2000
②スキルディスチャージ(-3)
③全体約2000
④全体約2000
⑤スキルディスチャージ(-3)
※2体倒れると怒り
①力溜め
②全体約1000
③力溜め
④全体約1000
⑤力溜め
※5ターン後怒り

敵行動パターン(怒り後)

左/1T周期中/1T周期右/1T周期
先制死の秒針(全体6T)先制火属性吸収(4T)
先制ステータスアップ(HP+700,000/単体∞T)
先制回復反転(1倍/全体)
①全体約1000
②全体約1000
③全体約1000
④毒(2000×3/全体)
【①~④くり返し】
①残滅大魔術(2000×8?)
②防御貫通攻撃(約3000/全体)
③防御貫通攻撃(約3000/全体)
④スキルディスチャージ(-5)
⑤防御貫通攻撃(約3000/全体)
⑥ダメージブロック(20000/3T)
⑦防御貫通攻撃(約3000/全体)
⑧防御貫通攻撃(約3000/全体)
⑨割合攻撃(約60%/全体)
【②~⑨くり返し】
①全体約1000
②全体約1000
③力溜め
④全体約2000
【以降検証中】

覇眼戦線3長老級の攻略デッキ

どせい
281819

試行錯誤の末、簡単に3枚抜きできるデッキ完成
スキル溜まりやすい精霊に剣聖眼つけるのがポイントです

【クリアターン】22ターンくらい
【精霊】
1.ステアップ回復 キーラ
2.パネルブースト ミネバ(剣聖眼必須)
3.状態異常無効 ミミララ
4.詠唱 イーニア
5.スキチャ イザーク
助っ人 雷なら誰でも
結晶 なるべくパネブ

【立ち回り】
一戦目
ミミララチャージし、あとはひたすら殴る。ミネバがss化すれば、5ターン後に勝手に落ちます。キーラss1使ってもよし。

二戦目
1→2→3→3→4→5→1の順にss発動
中殴りつつ、ミネバss1使ってもよし。
剣聖眼で左が倒れたら、1→2→3→4の順にss2使用

また中殴り、右が落ちたら、2→3→4の順にss2使用
あとは危なくなったら、キーラで回復しつつ、数回殴れば余裕で25ターン以内でクリア!

イベントトーナメント

通常トーナメント

喰牙RIZE魔道杯報酬精霊

魔道杯情報

グリコⅢガチャ&イベント復刻

喰牙RIZE-クウガライズ-高難度

特集記事

喰牙RIZE-クウガライズ-攻略

おせにゃん最新号!

GW2015・2016精霊が進化!

桃娘伝復刻

  1. 1 喰牙RIZE大魔道杯覇級攻略&デッキ構成
  2. 2 グリココラボⅢ ガチャシミュレーター
  3. 3 喰牙RIZE-クウガライズ-ガチャシミュレーター
  4. 4 イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧【喰牙RIZE魔道杯】
  5. 5 マラカ(喰牙RIZE大魔道杯)の評価