パネルがつながるクエストの仕様を解説! | 連続問題
黒猫のウィズ攻略記事

パネルがつながるクエストの仕様を解説! | 連続問題

最終更新 : シェア
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
八百万1~3ガチャの当たり精霊を決定!

パネルがつながる(くっつきパネル)クエストの仕様を解説!パネル効果付与や、連続問題の仕様についても掲載しています。

解説ページまとめはこちら

目次

スポンサーリンク

新イベント形式の特徴6

同属性のパネルがくっつく!

登場するパネルは隣り合ったものがくっつく仕様だ。斜めの位置ではくっつかず、パネル変換を使うと全てのパネルがくっつく。

くっつきパネルを踏むと連続問題に

くっつきパネルを踏むと「連続問題」のモードに入り、最大4問連続で解くことになる。詳しくは次項にて解説する。

潜在能力が使えない!

コストダウンを除く潜在能力や潜在結晶がこのクエストでは発動しない。ファストスキルやパネルブーストが発動しない前提での攻略になる。

連続問題の仕様6

正答分だけスキル・チェインが溜まる

連続問題では正答した数だけスキルターンが進み、チェインも稼げる。そのため4ターン周期のパネル変換であれば毎ターン変換が可能となり、実質的なチェインプラスとしても使える。

攻撃力もパネル数だけアップ

パネルを2枚踏めば攻撃力が2倍、3枚なら3倍、4枚なら4倍と単純に攻撃力に差が出る。パネル変換の価値が非常に高いため、中盤以降は毎ターン変換できるようなデッキ構成にしておくと良い。

選んだパネルから時計回り

クイズ順は踏んだパネルから時計回りにクイズが進行する。結局解く問題は変わらないので、基本的に好きなパネルから踏んで問題ない。

回答時間は問題数×20秒

2つくっついたパネルならクイズ回答の持ち時間は40秒、3つなら60秒と単純に足し算になる。
AS発動時間も同じく2倍、3倍になり、余った時間は他の問題に充てることができる。

解答削り、見破りは1問のみ適用

SSの「解答削り」の使用で解ける問題は1問のみで、見破ったからといって4問すべて解答してくれるわけではない点に注意しよう。

誤答した場合は?

連続問題の途中で1問誤答した場合、誤答時点でのチェインが半分になり、稼げるチェインやスキルターンも1減る。持ち時間自体は減らないので、ASを発動させたい場合は適当に答えてしまうのもあり。

スポンサーリンク

パネル効果付与の仕様6

同種のパネル効果は重複しない

連続正解しても、同種類のパネル効果は最初に踏んだものしか適用されない
一度踏むと全てのパネルが消費されてしまうため、通常クエストのときより持続力は低め。

別種の効果は重複する

別の種類であればそれぞれの効果を受けられる。そのため1種類しか出せないタイプの特殊パネル変換と比べて、ランダムパネル付与が輝きやすい環境といえる。

ランダム効果付与精霊はこちら

特殊パネル変換一覧

同種かつ効果値が違うときは?

おみくじ系のランダム付与の場合は、高い効果値のものが優先される
これは解答した順番に関係しないため、低い方だけ踏みたい場合は高い方を誤答する必要がある。

マナ上限解放アイテムが入手可能6

種族別のマナ上限解放が可能に

このクエスト形式が初適用された「ALTERNA~紫炎の獄帝~」にてマナ上限解放アイテムが初登場した。手に入る「闇の眷属のマナ・エレメント」は魔族のステ上限を400まで引き上げることができる。

別種族の解放アイテムも追加予定!

お知らせによると、魔族以外のマナ上限解放アイテムも今後追加予定とのこと。
くっつきパネルのイベント以外で手に入るようになるかはいまのところ不明。

No.1戦線に動きアリ!

八百万ガチャ精霊LtoL

八百万神秘譚4

アイドルキャッツ地上楽園篇

アイドルキャッツ地獄篇

リュコスレイド掲示板

リュコスレイド攻略&報酬精霊

ゴールデンアワード記念復刻