レイド(協力バトル)について解説!
黒猫のウィズ攻略記事

レイド(協力バトル)について解説!

最終更新 : シェア
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
エタクロ3バーニング開催!攻略記事はこちら

魔法使いと黒猫のウィズのレイド(協力バトル)について解説しています。参考にしてください。

目次

レイド(協力バトル)とは

最大5人で遊べる協力プレイ

最大5人のプレイヤーで協力して敵と戦うシステムのこと。
常設のクエストと期間限定のイベントがあり、それぞれに精霊などの報酬が用意されている。
ホストなら魔力消費0で遊ぶことができるため、魔力が不足していても気軽に遊ぶことができる。

▲クエスト選択画面の右の方にある。

サブクエスト(討伐目標)

クエストによってはサブクエスト(討伐目標)が設定されていることがある。指定された条件をクリアすることで報酬が貰えるようになっているので、出来る限り狙ってみよう。

▲クエスト選択画面の右下から確認できる。

スポンサーリンク

実際に遊ぶためには

まずは遊び方を選ぼう

ゲストとして遊ぶ場合は拠点アイコンから「全国のみんなと遊ぶ」か「友達と遊ぶ」を選択することで協力バトルに参加できる。
逆に部屋を立てたいときは、各クエストのアイコンをタップして難易度を選ぼう。

全国のみんなと遊ぶ

基本的には募集中のクエストが全て表示されるため、特定のクエストに行きたいときは「ルームフィルタ」を上手く活用しよう。

▲絞り込み機能を有効活用しよう。

友達と遊ぶ

友達が作ったチームの番号を入力することで遊べる。アプリのバージョンが違うと一緒に遊べないこともあるので常に最新のバージョンにしておこう。

▲「チームを作る」を押すと左の画面になり、「友達のチームに入る」を押すと右の画面になる。

掲示板で相手を募集する

当サイトの募集掲示板にて番号を伝えることができるので是非活用して欲しい。
同じメンバーで周回する機能があったり初顔合わせボーナスゲスト魔力消費0などお得な要素があるのでおすすめだ。

素材系レイド

修練場レイド

※期間限定の協力バトルに関してはトップやメニューから飛ぶことができます。

スポンサーリンク

バトルシステム

基本システム

編成は2~5人1組。パーティ全体で解答するパネルは共通になっており、ターン制で進行する。
また、解答時には他のプレイヤーの選択した解答が見えるので、たとえ自分が分からない問題でも、誰か1人が分かれば全員が正解出来ることも。

▲解答が速い順に左から並んでいく。

スペシャルスキルについて

基本的に他のプレイヤーにも効果アリ!

スペシャルスキルは種類によって自分のターンでのみ発動可のものと、他のプレイヤーのターンでも発動できるものがある。
スキルの効果は基本的にパーティ全体に影響するため、回復やガードスキルなど他のプレイヤーが発動したスキルの恩恵も受けることができる。

▲回復スキルも好きなターンで使える。ピンチの仲間を救ってあげよう!

割合攻撃は2017/1/27現在修正が入っており、自分のターンでなければ使用不可。

一部他のプレイヤーに影響のないスキルも

犠牲魔術自己犠牲魔術を使ったときに消費されるのは自分のHPのみ。斬撃大魔術フェルチのようなチェインを直接付与するタイプのスキルも他のプレイヤーには影響せず、また精霊強化も自分にしか効果がない。
大半のスキルは他のプレイヤーに効果があるが、これらの例外があることをよく覚えておこう。

気絶・属性変化について

ボスには体力ゲージの他に気絶ゲージがあり、気絶ゲージを削りきると全属性弱体化状態になる。気絶中は行動不能になり、攻撃をしてくることもないため体力を削る大チャンスだ。

▲気絶中にいかに体力を減らすかがポイント。

また、ボスには属性が設定されており、一定のダメージを与えると属性が変わる場合も。
今までは有利な属性だったのが一転して不利になるということもあるので、あらかじめ対策を練っておこう。

パネルブーストについて

見落としがちだが、潜在能力のパネルブーストは1Pのものしか影響しないため、2P以降なら気にする必要はない。逆に1Pの際は出来るだけパネルブースト多めのデッキを組もう。

メッセージ機能

協力バトルには挨拶やスキルに関するメッセージを表示させる機能がある。
挨拶をしたり、スキルを誰が使うかなどの連携を取ることが可能になるので積極的に使っていこう。

▲下部にあるボタンを押すとこのようなメッセージウィンドウが表示される。

スポンサーリンク

プレイ動画

マクロスレイド『真覇級』を黒猫チームで遊んでみた!

黒猫のウィズ関連リンク

レイド(協力)バトル攻略

エタクロⅢバーニング

夏の応援キャンペーン

ウラガーンレイド開催!

クロマグゼロ2人協力開催!

ALTERNA(戦士マナ)

エタクロ2ガチャ復刻&LtoL!

エタクロ1ガチャ精霊LtoL!

エタクロⅢ

メアレス3高難易度

ドラゴンズブレイダーゼロ

黄昏メアレス3