陸式(トーナメント16段) 攻略&デッキ構成 | 叡王【虚】
黒猫のウィズ攻略記事

陸式(トーナメント16段) 攻略&デッキ構成 | 叡王【虚】

最終更新 :

叡王【虚】陸式(トーナメント16段)の攻略・敵HP・おすすめデッキなどを掲載しています。

魔道杯攻略まとめはこちら!

目次

陸式(16段)の基本情報3

出現する雑魚
ボスの属性
推奨デッキ構成×5
入賞ターンの目安安定入賞:6ターン
回答時間による:7~8ターン

入賞時の獲得ポイント

1位2位3位
5000pt4000pt3200pt
スポンサーリンク

デッキ構成のポイント0

アンサースキル封印対策を取ろう

4戦目の先制とボス戦の行動にアンサースキル封印があるが、SSの枠を状態異常回復に取られるのは好ましくない。アンサースキル封印無効を持った精霊を使うか、4戦目以降をSSで乗り切れるデッキ構築が求められる。

スキル反射無視とカウンターが鍵に

反射無視の大魔術とカウンターがクリアターン短縮に大きく貢献する。効果値のないカウンターを使う場合はダメージ強化やブーストで威力を高めて使うとよい。

ガチャ入手3

アルドベリク(ロストエデン2)
反射無視SSを使える上にAS封印に対応できる。もし持っていれば複数運用もアリ。
メル&マナ
水・雷の反射無視大魔術が強力。初速役としても優秀だ。
ルフレ
ダメージ強化役として。ノクトニアシークレットの結晶をつけて運用したい。
キュウマ(正月2017)
初速の出る高倍率ASがかなり強力。SSは4戦目をASなしで抜けることにも役立つ。
チュレ
周期の早いSSが使いやすく、複数回使用できるのが嬉しい。
セイ(八百万3)
なるべく解答時間を早めに保って反射無視SSの威力を上げよう。

イベント入手2

カヲル(エヴァ2イベント)
ASにはあまり期待できないが、0ターンチェインプラスが可能。
グランドガーゴイル(クロマグゼロ)
ブーストSSが魅力。カウンターと合わせて使いたい。
怪盗キッド(魅惑の魔術師)
カウンターが使える貴重な精霊。ソラナ&ヒカリを持っていない場合の代用として。
ウェリサマ&ハノメ
入手難易度は高いが、反射無視SSがボス戦対策になる。4戦目でチャージしよう。
スポンサーリンク

道中の敵・ボスの詳細

1戦目0

敵の行動は1ターン目のみ記載

種族物質亜人物質
HP25,00030,00025,000
攻撃単体に約500全体に約300単体に約500
スキルなしなしなし

1ターンor2ターン抜けしよう

初速の出せる構成にして1ターン抜けするか、チェイン精霊メインの構成にして2ターン抜けするかはデッキによって異なる。

2戦目0

敵の行動は1ターン目のみ記載

種族術士亜人亜人
HP20,00030,00030,000
攻撃全体に約500なし全体に約300
スキルなし水属性ガード(全体3ターン)なし

ダメージを受けずに抜けたい

快調ASを使っている場合は左右から倒して被ダメージを抑えたい。水属性ガードの軽減率はさほど高くないため後回しで良い。

3戦目0

敵の行動は1ターン目のみ記載

種族術士術士術士
HP45,00030,00045,000
攻撃単体に約300全体に約1000全体に約500
スキルなし先制光属性吸収(全体3ターン)先制のろい(3ターン600)

強化スキルはのろいの後で

先制でのろいを受ける。以降のろいはないので、ダメージ強化やブーストを使うならこのタイミングが良い。

光属性吸収に注意

光属性精霊をどうしても使う必要がある場合、先頭に置いてHP満タンの敵に光属性攻撃を当てるなどターゲッティングに工夫が必要になる。

4戦目0

敵の行動は1ターン目のみ記載

種族物質亜人物質
HP60,00065,00060,000
攻撃単体に約[2000]全体に約500単体に約[2000]
スキル先制力溜め先制アンサースキル封印(全体1ターン)先制力溜め

AS封印対策か大魔術を使う

アンサースキル封印を無効化できる精霊が複数体いると、1ターン抜けがしやすくなる。

無効化対策が取れない場合は、敵をぎりぎり倒さない程度の全体大魔術を使い、正解数を稼ぎつつ1ターン抜けしよう。

無効所持精霊一覧 | 潜在能力

ボス戦0

敵の行動は1ターン目のみ記載

種族魔族術士術士
HP180,000400,000160,000
攻撃全体に約600単体に約700なし
スキル先制多弾式カウンター(単体4ターン500)先制スキル反射(スキルディスチャージ-2)先制スキル反射(パニックシャウト弱3ターン)

反射無視スキルでHPを削りたい

反射にかかるスキルを使うとスキルディスチャージを受けるので、複数のSSを使いたいなら反射無視であることが求められる。

スキル反射無視所持精霊一覧

カウンターが有効

ルベリは左右どちらかが倒れると怒り状態になり、先制アンサースキル封印(全体4ターン)を発動する。ここにカウンターを合わせることでHPを大きく削ることが可能だ。

カウンタースキル所持精霊一覧

黒猫のウィズ関連リンク

魔道杯

精霊評価一覧

16段(陸式)の自己最速デッキ

strom
207513

【クリアターン数】1-2-1-1-1

【最速クリアのコツや立ち回り】
162290さんのデッキでキッドがないバージョンです

リフィル(ファイヤワークスなどコストダウンありったけ)
ソラヒカ(攻撃力300×2)
メルマナ(大魔術200、攻撃力300)
子持ちアルさん(大魔術200、アドヴェリダス)
チュレ(大魔術150、攻撃力300)

1:チュレSS→殴る
2:殴る→殴る
3:殴る
4:リフィルSS2→チュレSS→殴る
5:リフィルSS1→メルマナSS→アルさんSS
162290さんに大感謝!

魔道杯(トーナメント)

魔轟三鉄傑大魔道杯

通常トーナメント

新着情報

魔轟三鉄傑(ガチャ)

魔轟三鉄傑(イベント)

通常クエスト

  1. 1 イベントトーナメント覇級攻略【魔轟三鉄傑大魔道杯】
  2. 2 イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧【魔轟三鉄傑大魔道杯】
  3. 3 陸式(トーナメント16段) 攻略&デッキ構成 | 叡王【虚】
  4. 4 伍式(トーナメント15段) 攻略&デッキ構成 | 賢王【俐】
  5. 5 魔轟三鉄傑攻略&報酬まとめ | ガトリンイベント