陸式(トーナメント16段) 攻略&デッキ構成 | 叡王【虚】
黒猫のウィズ攻略記事

陸式(トーナメント16段) 攻略&デッキ構成 | 叡王【虚】

最終更新 : シェア
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
【魔道杯】最終的な総合ボーダーが判明!

叡王【虚】陸式(トーナメント16段)の攻略・敵HP・おすすめデッキなどを掲載しています。

魔道杯(トーナメント)を解説!

目次

GameWithのSNSが登場!

ウィズ仲間を見つけよう!協力プレイの待ち合わせにも。
GameWithのSNSを始める

陸式(16段)の基本情報11

出現する雑魚
ボスの属性
推奨デッキ構成 or ×5
入賞ターンの目安安定入賞:5~6ターン
回答時間による:7ターン

入賞時の獲得ポイント

1位2位3位
5000pt4000pt3200pt
スポンサーリンク

デッキ構成のポイント11

アンサースキル封印対策を取ろう

4戦目の先制とボス戦の行動にアンサースキル封印があるが、SSの枠を状態異常回復に取られるのは好ましくない。アンサースキル封印無効を持った精霊を使うか、4戦目以降をSSで乗り切れるデッキ構築が求められる。

スキル反射無視とカウンターが鍵に

反射無視の大魔術とカウンターがクリアターン短縮に大きく貢献する。効果値のないカウンターを使う場合はダメージ強化やブーストで威力を高めて使うとよい。

水属性9

ハツセ(桃娘伝2)
スキル周期が早いカウンターがボス戦で役立つ。初速が出せるASも有効。
キュウマ(正月2017)
初速の出る高倍率ASがかなり強力。SSは4戦目をASなしで抜けることにも役立つ。
メル&マナ
水・雷の反射無視大魔術が強力。初速役としても優秀だ。
レリッシュ
精霊強化で序盤から高火力が出せる。インベラトラス結晶があれば開幕での発動も。
ヨミビトシラズ(桃娘伝2)
厄介な4戦目をSSを使えば楽々突破できる。初速が出せる点も嬉しい。

雷属性9

ユッカ(バレンタイン2017)
雷水で攻略する際の要といえる精霊。初速が出せるASと全体強化のSSが強力。
ミライ(桃娘伝2)
初ターンから全体攻撃ASで道中早抜けに貢献。SSは4戦目かボス戦で発動しよう。
ラディーヌ(桃娘伝2)
雷水パーツの1つ。全体攻撃ASが道中早抜けに、SSがボス戦中の削りに貢献。
チェルシー(雷闇)
複色デッキで挑めば初ターンから高火力が出せる。SSはボス戦中を削ろう。
アニマ(心竜天翔雷光)
雷メインで挑む際の選択肢で。精霊強化で初速が出せる。
スポンサーリンク

道中の攻略詳細

1戦目0

敵の種族・HP・先制行動

左/物質中/亜人右/物質
25,00030,00025,000
先制行動なし先制行動なし先制行動なし

1ターンor2ターン抜けしよう

初速の出せる構成にして1ターン抜けするか、チェイン精霊メインの構成にして2ターン抜けするかはデッキによって異なる。

2戦目0

敵の種族・HP・先制行動

左/術士中/亜人右/亜人
20,00030,00030,000
先制行動なし先制行動なし先制行動なし

ダメージを受けずに抜けたい

快調ASを使っている場合は左右から倒して被ダメージを抑えたい。水属性ガードの軽減率はさほど高くないため後回しで良い。

3戦目0

敵の種族・HP・先制行動

左/術士中/術士右/術士
45,00030,00045,000
先制行動なし先制光属性吸収(全体3ターン)先制のろい(HP-600/全体3T)

強化スキルはのろいの後で

先制でのろいを受ける。以降のろいはないので、ダメージ強化やブーストを使うならこのタイミングが良い。

光属性吸収に注意

光属性精霊をどうしても使う必要がある場合、先頭に置いてHP満タンの敵に光属性攻撃を当てるなどターゲッティングに工夫が必要になる。

4戦目2

敵の種族・HP・先制行動

左/物質中/亜人右/物質
60,00065,00060,000
先制力溜め先制アンサースキル封印(全体1T)先制力溜め

AS封印対策か大魔術を使う

アンサースキル封印を無効化できる精霊が複数体いると、1ターン抜けがしやすくなる。

無効化対策が取れない場合は、敵をぎりぎり倒さない程度の全体大魔術を使い、正解数を稼ぎつつ1ターン抜けしよう。

AS封印無効所持精霊一覧 | 潜在能力

ボス戦の攻略詳細0

敵の種族・HP・先制行動

パニックシャウト弱はターゲッティングとSSの使用が出来なくなる

左/魔族中/術士右/術士
180,000400,000160,000
先制多弾式カウンター(500/4T)先制スキル反射(スキルディスチャージ-2)先制スキル反射(パニックシャウト弱3T)

反射無視スキルでHPを削りたい

反射にかかるスキルを使うとスキルディスチャージを受けるので、複数のSSを使いたいなら反射無視であることが求められる。

スキル反射無視所持精霊一覧

カウンターが有効

ルベリは左右どちらかが倒れると怒り状態になり、先制アンサースキル封印(全体4ターン)を発動する。ここにカウンターを合わせることでHPを大きく削ることが可能だ。

カウンタースキル所持精霊一覧

トーナメント陸式(16段)の攻略デッキ

はむ
266237

新人ミルド・バレユッカ・カウンターなし・限定2枚です。
ターン数:4T+SS
【精霊】※()内は付けた潜在結晶
1.魔導杯エスメラルダ(多弾300・AS延長)
2.魔導杯エスメラルダ(アドヴェリタス・攻撃300)
3.リフィル2(術士攻撃200・パネブ)
4.サーシャ&シンシア(大魔術200・煌眼)
5.水闇アンジェリカ(特効300・攻撃300)
【1戦目】
リフィルSS1→ノータゲ解答
【2戦目】
ノータゲ解答
【3戦目】
リフィルSS1→両エスメラルダの水を左右に、雷を真ん中にタゲ解答
【4戦目】
サーシャSS2→ノータゲ解答
【ボス戦】
真ん中タゲ→両エスメラルダSS2→アンジェSS1

結晶はもう少し緩くても大丈夫かも知れません。
エスメラルダ様様で陸式走れるようになりました!

覇眼戦線3

覇眼戦線1&2復刻中!

春の魔道士応援キャンペーン

おすすめ

iTunes Cardが10%お得に[PR]
攻略記事ランキング
  1. 1 覇眼戦線3攻略まとめ | 敵データ&サブクエ報酬一覧
  2. 2 ミツィオラ&ルミアの評価 | 覇眼戦線大魔道杯
  3. 3 覇眼戦線3『長老級』攻略&デッキ構成
  4. 4 魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
  5. 5 覇眼戦線3『ハード6-4』攻略&デッキ構成