黒猫のウィズ講座 | 解説ページまとめ
黒猫のウィズ攻略記事

黒猫のウィズ講座 | 解説ページまとめ

最終更新 : シェア
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
喰牙RIZEに外伝追加!攻略記事はこちら!

黒猫のウィズの各種解説ページをまとめています。システムをよく知ることで、黒猫のウィズがさらに楽しくなります。

目次

基本的なこと

初心者記事

育成やデッキの組み方など、基本的なことについては初心者記事にて多数紹介している。ゲームを始めたての人はぜひ参考にしてほしい。

詳しくは専用ページで

初心者攻略、序盤の進め方まとめ

関連記事

スポンサーリンク

システム

エクストラモード

エクストラモードとは、パネル難易度が上がったハードモードのことで、クイズ力の試されるモードとなっている。敵の強さや構成などはハードと同じで、ハードを全てクリアで選択できるようになる。

エクストラモード攻略のコツ

ALTERNA

2017年4月7日に実装された「パネルがくっつくクエスト」では隣り合ったパネルがくっつき「連続問題」として出題される。潜在能力も無効になり、いつもと違った立ち回りが求められる。

詳しくは専用ページで

パネルがつながるクエストの仕様を解説!

上記の仕様が適用されるクエスト「ALTERNA」においての、コツや立ち回りなどを紹介!

詳しくは専用ページで

ALTERNA攻略のコツを紹介!

ウィズの旅手帳

2017年3月16日にミッション機能がリニューアルして新たにウィークリーミッションが追加された。金のウィズを5枚集めることでガチャを1回引くことができる。

詳しくは専用ページで

ウィズの旅手帳について解説!

HP調整

ミルドレッドの多段式カウンターなどHP末尾をマナプラスで調整することで恩恵を得られるスキルがある。奇数調整などについても解説している。

詳しくは専用ページで

HP調整について解説!

タイムアタック

新システム、タイムアタックがアルティメットサマーガールズから実装された。
タイムに寄ってランクが判定され、ランクによって様々な報酬が入手可能だ。

詳しくは専用ページで

タイムアタックについて解説!

2人協力

特定のクエストに限り、2人でクエストに挑戦することが可能だ。
レイド(5人協力プレイ)と同じように、ホストが部屋を立てて、ゲストが部屋番号を入力することで2人でクエストに同行することができる。

詳しくは専用ページで

2人協力について解説!

2人協力のコツ

2人協力に役立つスキル、覚えておきたい仕様をまとめている。サンプルデッキも掲載しているので、特に2人協力を触れた事がないプレイヤーは是非読んでいただきたい。

詳しくは専用ページで

2人協力のおすすめスキルとコツを紹介!

ターン終了時に行われる処理順

ターン終了時に行われるダメージ等の処理順は固定で決められている。これを把握しておくことで、ピンチを回避する立ち回りができることもある。

詳しくは専用ページで

ターン終了時に行われる処理順について解説!

魔道士の家

一定期間内に限り、ゴールドを支払うことで過去のイベントを解放させることができる。
魔道士の家は、通常クエストのトルリッカをクリアすることで解放される。

詳しくは専用ページで

魔道士の家について解説!

結晶化(潜在結晶)

潜在結晶とは、特定の潜在能力を精霊に付与することができるアイテムだ。秘めている能力は潜在結晶ごとに異なり、1体の精霊に対して最大2つまで取り付けることが可能だ。

詳しくは専用ページで

結晶化(潜在結晶)について解説!

光属性・闇属性

ウィズセレクション【祭】新生の双翼で新たに加わった光属性闇属性
火・水・雷のいずれかを主属性に持ち、複属性という形で実装された。

詳しくは専用ページで

光属性・闇属性について解説!

レジェンドモード

スペシャルスキルと同じように一定の正解数に達すると発動する。新たにスペシャルスキル2の使用ができるようになる。
発動はカードランク『レジェンド』の精霊に限られる。

詳しくは専用ページで

レジェンドモードについて解説!
スポンサーリンク

スキル

ASスキルコピー

左隣のアンサースキルをコピーするスキルのこと。疑似的に同じ精霊を扱うような立ち回りが可能となる。味方全体のHPを消費するなど、デメリット効果もコピーする点に注意。

詳しくは専用ページで

ASスキルコピーについて解説!

純属性大魔術

デッキの単色精霊の数だけ威力が上がるスキルだ。単色精霊が4体以下の時と5体の場合とで威力が大きく変わるのが特徴である。

詳しくは専用ページで

純属性大魔術について解説!

属性特効

特定の属性にのみ効果値が乗るスキルのこと。有利属性特効や2属性特効、有利属性以外特効などの種類がある。複属性精霊であれば、どちらの攻撃も属性特効となる

詳しくは専用ページで

属性特効について解説!

鉄壁・極

味方全体を一定ターン行動不能にする代わりに、効果中敵の「攻撃」「状態異常攻撃」をすべて無効にするスキルだ。ほぼ全ての敵の干渉を無効化できるが、のろいを受けると解除されてしまう。

詳しくは専用ページで

鉄壁・極について解説!

弱体化大魔術

敵を「弱体化状態」にし、与えるダメージ量を相対的に上げることができるスキルだ。弱体化大魔術同士の重ねがけできず、効果は上書きとなる。

詳しくは専用ページで

弱体化大魔術について解説!

解答時間が関わるスキル

基本倍率に加え、解答時間が早ければ早いほどさらに威力が上がっていくスキルだ。
威力上昇の幅は精霊によって決められており、上限の効果値まで倍率が上昇していく。

詳しくは専用ページで

解答時間が関わるスキルについて解説

ブーストSSとクリティカル

ダメージ強化SSと同じく味方の攻撃力を上げるスキル。効果発動中は攻撃する度に「クリティカル」の抽選をしており、クリティカルが発生するとダメージは約3倍になる。

詳しくは専用ページで

ブーストSSとクリティカルについて解説!

チャージを必要とするSPスキル

発動させるまでに「溜め(チャージ)」を必要とするSS。即時効果が発動する通常のSSに比べて、効果発動までに1ステップが追加された分スキル倍率などが高くなっている。

詳しくは専用ページで

チャージを必要とするSPスキルについて解説!

精霊強化

精霊強化のスキルを発動した精霊は行動不能となってしまうが、味方に様々な効果を付与させることができる。スキルの説明欄には「○ターンの間」と書いてあるが、実際はターン終了後に毎ターン効果を掛け直している。

詳しくは専用ページで

精霊強化について解説!

残滅大魔術

残滅大魔術とは、スキル発動時のダメージに加え発動後一定の間継続してダメージを与えることが出来るスキル。

今までも毒スキルや継続回復のようにターンをまたいで効果が継続するスキルはあったが、純粋な倍率ダメージでは初となる。

詳しくは専用ページで

残滅大魔術について解説!

カウンター

カウンターとは、敵が使うスキルに対して反撃するスキル。しかし敵のスキルの効果自体は受けてしまうのでスキルを防ぐことはできない。

詳しくは専用ページで

カウンターについて解説!
スポンサーリンク

潜在能力

難易度ダウン

パネルの難易度(2色や3色の割合)を下げ、単色パネルが出やすくなる効果がある。クエストごとにパネルの傾向も違うため、より難しいクエストで効果を発揮しやすい。

詳しくは専用ページで

難易度ダウンについて解説!

精霊交替

控えの精霊(助っ人)と任意のタイミングで交替することができる潜在能力だ。控えに行った精霊は誰かが戦闘不能になるか、もしくは2回目以降の精霊交替によって呼び出せる。

詳しくは専用ページで

精霊交替について解説!

敵スキル

敵が使用するスキルと対策

彼を知り己を知れば百戦殆うからず。自ら使うスキルだけでなく敵が使用するスキルも把握することが、魔道士としての高みに近づく第一歩だ。

詳しくは専用ページで

敵が使用するスキルと対策まとめ

喰牙RIZE外伝追加!

喰牙RIZE-クウガライズ-開催!

喰牙RIZE-クウガライズ-攻略

おせにゃん最新号!

GW2015・2016精霊が進化!

桃娘伝復刻

ALTERNA(術士マナ)

ALTERNA(魔族マナ)

  1. 1 喰牙RIZE攻略&報酬精霊まとめ | クウガライズ
  2. 2 喰牙RIZE VS死魂の葬者攻略&デッキ構成 |クウガライズ
  3. 3 エルロウ(レジェンド)の評価
  4. 4 喰牙RIZE VS烈刀激閃攻略&デッキ構成 |クウガライズ
  5. 5 喰牙RIZE外伝 無窮自在の大牙攻略&デッキ構成