2人協力について解説!
黒猫のウィズ攻略記事

2人協力について解説!

最終更新 : シェア
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
あなたは何体持っている?限定ガチャ所持率チェッカー作成!

2人協力(二人協力)について解説しています。2人協力のやり方や仕様などについて記載していますので是非ご覧ください。

解説ページまとめはこちら

目次

2人協力とは?0

2人でクエストに挑戦できる!

特定のクエストに限り、2人でクエストに挑戦することが可能だ
レイド(5人協力プレイ)と同じように、ホストが部屋を立てて、ゲストが部屋番号を入力することで2人でクエストに同行することができる。

▲イベントクエストの上部から遊べる。2人協力のコツまとめ
スポンサーリンク

2人協力クエストの特徴0

消費魔力ゼロで遊べる!

2人協力は基本的に魔力を消費せずにプレイすることが可能だ。
魔力がないときでも遊ぶことができるのが嬉しい。

イベントごとにメリットあり!

1人プレイ時と比べてドロップ率上昇や獲得イベントポイント増と、イベントごとに様々な恩恵が受けられる。内容についてはお知らせから確認しよう。

敵の挙動が変更されることも

パニックシャウトがSPスキル封印に変更されたり敵が分裂しなくなったりと、1人プレイ時と敵の行動が変更されることがある。攻略の際は要注意だ。

1人プレイ時との相違点

2人協力は、従来通り1人でクエストに挑む時と様々な点が違う。共通点と相違点を以下にまとめたので参考にして欲しい。

※イベントごとにドロップ率アップなど調整があります。

項目1人プレイ時との変更点
消費魔力異なる(2人協力では消費魔力0)
クエストの達成状況異なる
クリア時の報酬異なる
サブクエストの内容異なる
取得経験値&ゴールド同じ
敵の出現パターン同じ
敵の行動パターン一部異なる
敵のHP異なる
(ノーマル:1.5倍 ハード:2倍)
敵の攻撃力同じ

全滅すると0

自分だけ全滅した場合

自分が全滅しても、味方が生きていればクエストは続行される。味方がクイズを3問正解することによってHP全回復で復活できるため、片方がやられてしまっても諦めずに頑張ろう!

2人とも全滅した場合

2人とも全滅した場合は、まず1Pがコンティニューするかどうかを訊かれる。1Pがコンティニューしなかった場合は1Pが抜けてシングルプレイとなり、次に2Pがコンティニューするかどうかを訊かれる。
1Pがコンティニューをした場合は2Pはクリスタルの消費なしで復活できる

サブクエストについて0

サブクエストの達成条件

「1体も倒れず」や「全問正解」などのサブクエストは自分の状況だけで成否が決まる。つまり、味方の精霊が力尽きても自分の精霊が力尽きなければ、「1体も倒れず」のサブクエストは達成できる。

また、自分が全滅している状態でのクイズは不正解扱いになってしまうため、「全問正解」や「全問エクセレント」のサブクエストを達成できない点に要注意。なお、全滅状態でもチェインは維持されるが、相方が誤答するとチェインが途切れる。

スポンサーリンク

2人協力のよくある質問0

通信が切れると?

通信状況が悪くなったり、アプリが落ちたりすると通信が途切れ、シングルプレイとなる。シングルプレイでクリアした場合でも報酬は入手可能だが、なるべく通信環境の良い場所でプレイしよう。

スキル反射は味方にはかえってくる?

スキル反射にスキルを撃った際の敵の行動は、味方には反映されない。反射内容がダメージブロックやガードだった場合も、味方は影響を受けずにダメージを与えることができる。

味方のターンにスキルは使える?

レイドと同じく、自分のターンでなくとも使用可能なスキルとそうでないスキルが存在する。
公式の説明によれば、「攻撃」、「割合攻撃」、「回復」、「解答を見破る」、「挑発」、「敵スキル効果解除」は自分のターン以外でも使用可能だ。

道中の宝箱はどうなる?

道中で出現する宝箱については2人で共有されていない。片方で宝箱が出現すると、もう片方は待機状態となる。

自分の潜在能力は味方にも反映される?

潜在能力の「パネルブースト」や「難易度ダウン」はホストの潜在能力のみが反映される。
攻略班が検証したところ、「火属性HPアップ」などステータスアップ系の潜在能力は味方に反映されなかった

煌眼や凛眼などは味方にも影響はある?

レジェンド発動効果の「煌眼」や「凛眼」、また、潜在結晶の「煌眼の欠片」、「凛眼の欠片」、「裂眼の欠片」は味方への影響はない。

味方のターゲッティングは分かる?

味方のターゲッティングは画面上では判断することができない。攻略記事の倒す順番をよく確認した上で、臨機応変に敵を倒していこう。

ガチャ限チェッカー実装!

喰牙RIZE魔道杯終了

喰牙RIZE魔道杯報酬精霊

グリコⅢガチャ&イベント復刻

喰牙RIZE-クウガライズ-高難度

特集記事

喰牙RIZE-クウガライズ-攻略

おせにゃん最新号!

GW2015・2016精霊が進化!

桃娘伝復刻

  1. 1 限定ガチャ精霊所持率チェッカー
  2. 2 喰牙RIZE攻略&報酬精霊まとめ | クウガライズ
  3. 3 オウギ(喰牙RIZE大魔道杯)の評価
  4. 4 魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
  5. 5 喰牙RIZE『混沌級』攻略&デッキ構成 | トーテムキマイラ