サーシャ(レジェンド)の評価
黒猫のウィズ攻略記事

サーシャ(レジェンド)の評価

最終更新 :

サーシャの評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

目次

サーシャの評価

最終ランク (L)総合評価
光の聖女 サーシャ・スターライト5.5/10点

▶評価についてのご意見募集中【報酬あり】

サーシャの強い点

チュートリアル後に手に入る御三家であり、フル覚醒でステータスが3000超えの高水準。
種族が術士なので、術士縛りのサブクエストに対応できるのも良い点。
潜在能力に味方の能力アップがあるのもうれしいところ。

サーシャの弱い点

パネルブーストが一つもない。
レジェンドモード発動までのターンが長いので、最大火力を期待してデッキに入れる場合はそれなりに運用に工夫が必要になってしまう。

スポンサーリンク

サーシャの主な使い道

おすすめ度の基準に関しては以下を参照
▶おすすめ度の基準について

トーナメントのおすすめ度★★・・・
(低中段位まで)
イベントのおすすめ度★★・・・
(イベント封魔級など)

イベントでの使い道

アタッカーとして3ターン目から発動できるアンサースキルはレジェンドモード時で350%となかなかの倍率。
潜在能力に術士アップを備えているので、術士デッキでも活躍できる。

総合評価

初心者向けの精霊といった感じだが、進化素材も楽なのでまずはじめに進化させる人が多いだろう。
クセが少なく、最終進化させればそこそこの段階まで使っていける良い精霊だ。

スポンサーリンク

サーシャのステータス

基本情報

▼テキストをタップでリンク先に飛びます

属性
種族術士
相性の良い精霊ピノ/ベルナデッタ

LvMAXステータス

()内は潜在能力解放時の値

ランク名前コストHP攻撃力
L光の聖女 サーシャ・スターライト352368
(3068)
2356
(3056)
SS祝福の聖女 サーシャ・スターライト342102
(2602)
2014
(2514)
S慈愛の聖女 サーシャ・スターライト321615
(2115)
1553
(2093)
A祈りの聖女 サーシャ201330
(1830)
1339
(1739)
B+敬虔な信徒 サーシャ10823
(1023)
714
(1114)
B心優しき魔道士 サーシャ8647
(847)
627
(727)
スポンサーリンク

サーシャのスキル

※表記は実際の倍率を記載しているため、ゲーム内の効果値と異なる場合があります。

レジェンドモード発動時

アンサースキル
月光のダイヤモンドダスト
3チェインでダメージ極大アップ(350%)
スペシャルスキル
夢に舞う千夜一夜
<大魔術>敵全体へ水属性の超究極ダメージ(260%)
[必要ターン数:12(10)ターン]

アンサースキル

L月光のダイヤモンドダスト
3チェインでダメージ絶大アップ(250%)
SSルナティックレイ+
敵単体を完膚なきまで破壊
Sリバースエンド
敵単体へのダメージ極大アップ
Aクイックレイジ
敵単体へのダメージ大アップ
B+ハードラッシュ++
敵単体へのダメージ中アップ
Bハードラッシュ+
敵単体へのダメージ小アップ

スペシャルスキル

L夢に舞う千夜一夜
<大魔術>敵全体へ水属性の究極ダメージ(180%)
[必要ターン数:8(6)ターン]
SS猛吹雪の大魔術
敵全体へ水属性の極大ダメージ
[必要ターン数:8ターン]
S吹雪の魔術
敵全体へ水属性の大ダメージ
[必要ターン数:7ターン]
A凍結の魔術
敵全体へ水属性の中ダメージ
[必要ターン数:6ターン]
B+凍結の魔術
敵全体へ水属性の中ダメージ
[必要ターン数:6ターン]
B凍結の魔術
敵全体へ水属性の中ダメージ
[必要ターン数:6ターン]
スポンサーリンク

サーシャの潜在能力

通常時

スロット名称効果
1HPアップⅡHPが200アップする
2攻撃力アップⅡ攻撃力が200アップする
3攻撃力アップⅡ攻撃力が200アップする
4HPアップⅡHPが200アップする
5水属性HPアップⅠ水属性の味方のHPが100アップする
6水属性攻撃力アップⅠ水属性の味方の攻撃力が100アップする
7術士HPアップⅡ種族が術士のHPが200アップする
8ファストスキルⅡ初回のスペシャルスキルターン2短縮
9術士攻撃力アップⅡ種族が術士の攻撃力が200アップする

各段階でのスロット数

LSSSAB+B
966532

レジェンドモード発動時

スロット名称効果
1攻撃力アップⅣ攻撃力が400アップする
2HPアップⅣHPが400アップする
スポンサーリンク

サーシャの入手方法/進化素材

入手方法

ランク精霊入手方法
L光の聖女 サーシャ・スターライト祝福の聖女 サーシャ・スターライトから進化入手
SS祝福の聖女 サーシャ・スターライト慈愛の聖女 サーシャ・スターライトから進化入手
S慈愛の聖女 サーシャ・スターライト祈りの聖女 サーシャから進化入手
A祈りの聖女 サーシャ敬虔な信徒 サーシャから進化入手
B+敬虔な信徒 サーシャ心優しき魔道士 サーシャから進化入手
B心優しき魔道士 サーシャチュートリアル後に手に入る御三家の一人
メイトガチャ

進化素材

▼画像をタップで入手方法に飛びます

光の聖女 サーシャ・スターライト(L)
×2 ×2
祝福の聖女 サーシャ・スターライト(SS)
慈愛の聖女 サーシャ・スターライト(S)
祈りの聖女 サーシャ(A)
敬虔な信徒 サーシャ(A)

ユーザーの使用感

ユーザーの方からの評価を募集しました!

ユーザーの使用感1
進化したことで攻撃がかなり上昇し、御三家攻撃型のイグニスと比較してもほぼ変わらない攻撃になったのは大きい。
ASとSSがどちらもシンプルなもので、種族やパネル、HPに依存しないものなので初心者が使いやすい。初心者でなくとも、術士縛りのサブクエストでアタッカー起用する事も出来る。

覚醒は水術士ならHP攻撃ともに300上昇させられるのが強いが、パネルブーストを持っていないため他の精霊で補う必要がある。レイドのホスト時に起用する場合は注意が必要。

ユーザーの使用感2
初戦でスキル溜めできるクエストであればレジェンド状態で2戦目を迎えられるのであらゆる戦局への対応が可能である。
フル覚醒状態にすると術士デッキの底上げができ、攻撃デッキで挑みスキル反射の敵に攻撃を集中させ、その後レジェンドモードのSSを発動させることでスキル反射を受けることなく相手を落とすことも可能。

レジェンドモードが解除されるとこれと言った魅力がなくなってしまう。
エーテルを使わずともメイトガチャでフル覚醒が可能な為、初心者中級者にはメインをはれる精霊である。

ユーザーの使用感3
水術士パーティのステータス底上げ。イグニスと違い、HPと攻撃力のどちらも+200されるため、高難易度クエストにも対応できる上、ダリオを持っていると+30%とレジェンドモード発動まで8ターンで済むぶん早く恩恵を受けることができると非常に相性がいい。

バランスがよく、十分に高HP、高火力なため活かせるとほかの御三家より扱いやすい印象。
ただ、水の種族は戦士、天使などほかの属性より優秀な精霊がバラバラなため、十分な戦力がそろっていないと潜在能力の恩恵を受けにくい。

ユーザーの使用感4
まず、進化に必要な素材が簡単で、上級者でなくても比較的手に入れやすいレジェンドであること。また、パネルブーストを持っていないという点も、2色デッキを組む際などはむしろ都合が良かったりする場面もあり、一概にマイナスとも言い切れません。
あとはレジェンドモードに移行するまでをスキルブーストなどを活用していかに短く出来るかが、サーシャの火力を最大限発揮するために必要なことなのではと思います。ともあれ、レジェンド化した御三家の中では最も使いやすいのではないでしょうか。

ユーザーの使用感5
どのクエストにも連れていけるようになりました。まさに1軍復帰!いずれ見られなくなるまで使ってあげようと思います(。ノωノ)
種族upがついて益々強くなったように感じます。
SS発動するよりはそのままにしてレジェンドモードを継続させて使ってます。

関連リンク

種族別評価一覧

魔道杯(トーナメント)

魔轟三鉄傑大魔道杯

通常トーナメント

新着情報

魔轟三鉄傑(ガチャ)

魔轟三鉄傑(イベント)

通常クエスト

  1. 1 イベントトーナメント覇級攻略【魔轟三鉄傑大魔道杯】
  2. 2 イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧【魔轟三鉄傑大魔道杯】
  3. 3 陸式(トーナメント16段) 攻略&デッキ構成 | 叡王【虚】
  4. 4 伍式(トーナメント15段) 攻略&デッキ構成 | 賢王【俐】
  5. 5 魔轟三鉄傑攻略&報酬まとめ | ガトリンイベント