インフェルナグ(レジェンド)の評価
黒猫のウィズ攻略記事

インフェルナグ(レジェンド)の評価

最終更新 :

インフェルナグ/メタルドラゴンの評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

目次

インフェルナグの評価

最終ランク (L)総合評価
超越の金剛龍 インフェルナグ5.5/10点

▶評価についてのご意見募集中【報酬あり】

インフェルナグの強い点

レジェンドモードが追加され、フル覚醒で3000を超えるHPで耐久性が更にアップした。
コストは35と高くないので、コストの調整役としても使いやすい。

インフェルナグの弱い点

潜在能力にパネルブーストがなく、龍族アップも恩恵を受けられる精霊が少ない。
スキル構成はアタッカーだが、ステータスはHPに寄っておりやや噛み合わせが悪い。

スポンサーリンク

インフェルナグの主な使い道

おすすめ度の基準に関しては以下を参照
▶おすすめ度の基準について

トーナメントのおすすめ度★★・・・
(低中段位まで)
イベントのおすすめ度★★・・・
(イベント絶級など)

イベントでの使い道

高いHPを活かして回復役を多く入れた耐久デッキが向いている。
レジェンドモードの潜在能力が覚醒すれば攻撃力も更に上がるので、アタッカーとしてもまずまず期待できる。

総合評価

インフェルナグはスキル的にはアタッカーなのだが、ステータスとスキルが上手くかみ合っていないのが残念。
フル覚醒なら攻撃面にも若干の期待は持てそうだが…。

スポンサーリンク

インフェルナグのステータス

基本情報

▼テキストをタップでリンク先に飛びます

属性
種族龍族
相性の良い精霊リティカ(正月ver.)/トウマ

LvMAXステータス

()内は潜在能力解放時の値

ランク名前コストHP攻撃力
L超越の金剛龍 インフェルナグ352630
(3330)
2144
(2844)
SS暗黒神龍 インフェルナグ342310
(2810)
1743
(2243)
S黒曜龍 インフェルナグ321799
(2299)
1364
(1864)
A炎銀龍 メタルドラゴン201451
(1951)
1193
(1593)
B+鋼鉄龍 メタルドラゴン10876
(1276)
635
(1035)
Bメタルドラゴン8729
(929)
547
(747)
スポンサーリンク

インフェルナグのスキル

※表記は実際の倍率を記載しているため、ゲーム内の効果値と異なる場合があります。

レジェンドモード発動時

アンサースキル
ディスチャージシルバームーン
3チェインでダメージ極大アップ(350%)
スペシャルスキル
デトネーションヴォルテックス
<大魔術>敵全体へ雷属性の超究極ダメージ(260%)
[必要ターン数:12(10)ターン]

アンサースキル

Lディスチャージシルバームーン
3チェインでダメージ絶大アップ(250%)
SSルナティックレイ+
敵単体を完膚なきまで破壊(150%)
Sリバースエンド
敵単体へのダメージ極大アップ
Aクイックレイジ
敵単体へのダメージ大アップ
B+ハードラッシュ++
敵単体へのダメージ中アップ
Bハードラッシュ+
敵単体へのダメージ小アップ

スペシャルスキル

()内は潜在能力解放時の値

Lデトネーションヴォルテックス
<大魔術>敵全体へ雷属性の究極ダメージ(180%)
[発動ターン:8(6)ターン]
SSヴォルトテンペスト
敵全体へ雷属性の極大ダメージ(150%)
[発動ターン:8ターン]
Sヴォルトストリーム
敵全体へ雷属性の大ダメージ
[発動ターン:8ターン]
Aライトニングブレス
敵全体へ雷属性の中ダメージ
[発動ターン:7ターン]
B+ライトニングブレス
敵全体へ雷属性の中ダメージ
[発動ターン:7ターン]
Bサンダーボール
敵全体へ雷属性の小ダメージ
[発動ターン:5ターン]
スポンサーリンク

インフェルナグの潜在能力

スロット名称効果
1攻撃力アップⅡ攻撃力が200アップする
2HPアップⅡHPが200アップする
3攻撃力アップⅡ攻撃力が200アップする
4HPアップⅡHPが200アップする
5雷属性HPアップⅠ雷属性の味方のHPが100アップする
6雷属性攻撃力アップⅠ雷属性の味方の攻撃力が100アップする
7龍族攻撃力アップⅡ種族が龍族の攻撃力が200アップする
8龍族HPアップⅡ種族が龍族のHPが200アップする
9ファストスキルⅡ初回のスペシャルスキルターンを2短縮

各段階でのスロット数

LSSSAB+B
966542

レジェンドモード発動時

スロット名称効果
1攻撃力アップⅢ攻撃力が300アップする
2HPアップⅤHPが500アップする
スポンサーリンク

インフェルナグの入手方法/進化素材

入手方法

ランク精霊入手方法
L超越の金剛龍 インフェルナグ暗黒神龍 インフェルナグから進化入手
SS暗黒神龍 インフェルナグ黒曜龍 インフェルナグから進化入手
S黒曜龍 インフェルナグ炎銀龍 メタルドラゴンから進化入手
A炎銀龍 メタルドラゴン鋼鉄龍 メタルドラゴンから進化入手
B+鋼鉄龍 メタルドラゴンメタルドラゴンから進化入手
Bメタルドラゴンチュートリアル後に手に入る御三家の一人
メイトガチャ

進化素材

▼画像をタップで入手方法に飛びます

超越の金剛龍 インフェルナグ(L)
×2 ×2
暗黒神龍 インフェルナグ(SS)
黒曜龍 インフェルナグ(S)
炎銀龍 メタルドラゴン(A)
鋼鉄龍 メタルドラゴン(A)

ユーザーの使用感

ユーザーの方からの評価を募集しました!

【点数】8点
SS段階では低めだった攻撃力がレジェンド化により強化され、高めのAS倍率を合わせて強力なアタッカーとなった。 インフェルナグは雷龍族という非常に数の少ない精霊。
そのため強力な覚醒の種族up2種を生かすことが難しく、かといってデッキに複数を投入するにはパネブのなさがネックとなり、他の精霊の覚醒構成に制約が出てしまう。

現時点での主な使用用途は種族混合デッキでのアタッカーになると思われる。
種族upを生かすことはできないが、それでも強力なAS2とSS2を生かして、基本はAS2の火力を維持し、ボスのとどめにSS2を使用するといった戦い方になる。

【点数】8点
新たに進化したことでステータスが跳ね上がり、限定精霊並のステータスを有しており、それでいてコストが35と低いので初心者にとっては嬉しい精霊。覚醒内容は、パネルブーストが付いていないのが欠点。

また、種族が龍族とマイナーなため、龍族アップ系があまり有効に生かせないのが残念。メイトガチャから稀に出るため、エーテルを使わなくてもフル覚醒できる点は優秀。
初心者にとっては心強い精霊で、進化方法もSS精霊と変わらないため真っ先に育てたいところだが、レベルMAXまで約34万の経験値が必要な点には注意。

【点数】8点
単体で雷龍族のステータスが両方とも300ずつ上がるので全体が倒れにくくなります。3チェインなのでリカバリも簡単にできて火力もそこそこ出るので使いやすいと思います。ですがアタッカーがインフェルナグだけでは辛いのでこれを超える打点を持つ精霊がいないとデッキとして成り立ちません。

龍族染めもハードルが非常に高いので相当使い手を選ぶと言っていいです。雷染めでもうひと枠に困る時は候補に上がってそれなりの活躍が出来る、くらいに考えるのがベストかと思います

【点数】8点
幅広いクエストで活躍できる精霊であると思います。初心者でも簡単に手に入る精霊ですので、育てたいところ。ですが、龍族デッキでないと100%力を発揮できないのが残念です。
今後龍族が増えれば活躍できる機会が増えるとは思いますが、もし、イグニス、サーシャを持っているのであれば、そちらを優先して育てたほうがいいかとは思います。

HPは高いのですが、攻撃が少し低いかなと思います。トーナメントで活躍させたいですが、レジェンドモードになるためにはターンがかかりすぎてしまうので、難しいです。
SSを短縮させるスキルもちと組ませることができれば、活躍できるとは思います。

【点数】8点
レジェンド化したことでASが変わり、SS時よりも使いやすく火力が出るようになりましたが、攻撃力は相変わらずです。
そのため、味方の攻撃アップを持つラーミナ、アッカ、トウマ等と組み合わせることが大事かと思われます。
レジェンド発動が10ターンと重いのも難点ですね。高難度クエストになると、やはり火力不足を感じます。

【点数】7点
HPがフル覚醒で3,000超えだからヒーラーなのかと思いきやアタッカーという微妙な設定。種族が龍族なのでこれから龍族が繁栄するという前提で育ててましたが、最近のクエストには使いにくい感が否めませんでした。
リティカとやイェルノーくらいしか雷龍族がいないのでどうしても底上げもしにくかったです。

関連リンク

種族別評価一覧

魔道杯(トーナメント)

魔轟三鉄傑大魔道杯

通常トーナメント

新着情報

魔轟三鉄傑(ガチャ)

魔轟三鉄傑(イベント)

通常クエスト

  1. 1 イベントトーナメント覇級攻略【魔轟三鉄傑大魔道杯】
  2. 2 イベントトーナメント攻略&獲得pt一覧【魔轟三鉄傑大魔道杯】
  3. 3 陸式(トーナメント16段) 攻略&デッキ構成 | 叡王【虚】
  4. 4 伍式(トーナメント15段) 攻略&デッキ構成 | 賢王【俐】
  5. 5 魔轟三鉄傑攻略&報酬まとめ | ガトリンイベント